Ростову на нормальную ливневую канализацию потребуется 40 млрд рублей

Таких денег в бюджете города нет

Последствия ливня в Ростове на Будённовском 30 июня 2016 года. Фото candypinkzapurildexon.tumblr.com
Последствия ливня в Ростове на Будённовском 30 июня 2016 года. Фото candypinkzapurildexon.tumblr.com

Ростову на полную реконструкцию ливневой канализации требуется порядка 40 миллиардов рублей, что превышает годовой бюджет города, сообщил директор департамента автодорог и организации дорожного движения города Алексей Войтенко. Таких денег нет, поэтому работы планируется проводить поэтапно и начнутся они с центра города. Ранее Войтенко говорил, что на создание нормальной ливнёвки у Ростова уйдёт не менее 16 лет.

Согласно генплану, вся ливневая система Ростова разделена на 35 бассейнов. В ближайшие время власти намерены разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и строительству двух из них: бассейну № 17 в центральной части города (Текучёва ― Театральный ― Сиверса ― Береговая) и № 19 (проспект Стачки ― улица 1902 года ― Профсоюзная ― Первая Баррикадная ― Вторая Баррикадная ― Балакирева ― рынок). Интересно, что о начале работ на бассейне № 17 говорилось ещё в 2017 году, однако они так и не были завершены. 

― Сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию (ПСД) по двум первоочередным этапам реконструкции ливнёвок на Будённовском: от улицы Текучёва до Красноармейской и от Красноармейской до Береговой. На эту работу из бюджета уже выделено 18 млн рублей. Планируется конкурс по разработке проекта трёх очистных сооружений: Будённовский ― Береговая, Журавлёва — Береговая и в районе улицы Локомотивной, — уточнил Войтенко.

Несколько проще дело обстоит с ливнёвками в новых районах Ростова. Их там пока вообще нет, поэтому закладывать деньги на их демонтаж не нужно. К примеру, с чистого листа строительство ливнёвок уже началось в Левенцовке. Сейчас в микрорайоне строят пять дорог с ливневой канализацией. Кроме того, завершена разработка ПСД ещё 9 дорог, на которых также предполагаются ливнёвки. Стоимость строительства всего бассейна в Левенцовке оценили в 4,6 млрд рублей.

«С нуля» ливнёвку уже начали строить на Профсоюзной и вдоль моста на Малиновского.

В течение 2020 года также планируется сделать технико-экономическое обоснование по бассейну № 22 в Нахичевани. Стоимость проекта оценивается в 56 млн рублей, а его реализация — в 1,28 млрд рублей.

Напомним, вопрос реконструкции ливнёвки в Ростове остро стоит уже давно. Городские стоки имеют слабую пропускную способность и не справляются во время сильных дождей. В 2016 году это даже привело к смерти ребёнка. 

Кирилл Андреев

Поделиться: