600 многоэтажек Ростова рискуют остаться без управляющих компаний

«Лидер» якобы начал «кидать» дома

Ростов с воздуха. Фото gallery.ru.
Ростов с воздуха. Фото gallery.ru.

Одна из крупнейших управляющих организаций Ростова находится в кризисе, что вполне может обернуться серьёзными проблемами для жильцов порядка 600 многоквартирных домов. Об этом заявил первый замглавы администрации Ростова Юрий Овчинников.

Речь идёт о ГК «Лидер», в которую входит 17 управляющих компаний. По словам Овчинникова, эта структура накопила «просто сумасшедшие» долги перед ресурсоснабжающими организациями.

— У нас остаются вопросы недобросовестной работы некоторых управляющих компаний. И всем известный «Лидер» — один из примеров. По компании уже возбуждены уголовные дела и она потихонечку начинает кидать дома {находящиеся в управлении. — Donnews.ru}. Это порядка 600 объектов в Ворошиловском и Октябрьском районах, — рассказал Овчинников.

Ранее на работу «Лидера» обратил внимание и начальник региональной Госжилинспекции Павел Асташев. По его словам, в 2019 году в Ростовской области произошёл резкий скачок жалоб на работу управляющих организаций. И связано это именно с работой «Лидера». Дело в том, что эти компании проиндексировали плату за общедомовые коммунальные услуги на 60% без соответствующего решения на собрании с жильцами.

— Индексацию они провели, ссылаясь на некие мифические разъяснения Верховного суда и Министерства строительства России. Мы организовали проверку, выдали предписания, которые ГК «Лидер» постарались оспорить. Дошли до Верховного суда и всё же установили, что индексация была незаконной, — пояснял Павел Асташев.

В числе пострадавших от самовольных действий ГК «Лидер» оказались жители 450 многоквартирных домов. Решение Верховного суда выполнять они так и не стали. В итоге руководство региональной Госжилинспекции обратилось в правоохранительные органы. Павел Асташев тогда же заявлял, что выявленные нарушения служат поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество».

Сергей Деркачёв

Поделиться: