6,5 тысячи жителей Ростовской области, вернувшихся из других регионов, взяли под контроль из-за коронавируса

Учли явно не всех

Проверка документов на улице в Ростове. Фото donland.ru.
Проверка документов на улице в Ростове. Фото donland.ru.

По состоянию на вечер 15 апреля в Ростовскую область из других регионов России вернулись почти 6500 человек, сообщил замгубернатора области Василий Рудой. Брать на учёт таких людей начали недавно в связи с ограничениями по коронавирусу.

Как рассказал Рудой, возвращающихся и планирующих вернуться в Ростовской области считают дважды в неделю — в среду и в пятницу. Списки, в которых должны быть указаны фамилия, имя и отчество таких людей, их контактный телефон и адрес, передаются всем заинтересованным и уполномоченным структурам.

— Надо понимать, что эти списки не самоцель, — пояснил Рудой. — Главное — установить контакт с каждым приезжающим. Полиция и Роспотребнадзор должны организовать поквартирные и подомовые обходы этих людей с целью проверки соблюдения ими режима самоизоляции и состояния их здоровья.

По его словам, людей в Ростовскую область возвращается достаточно много. Ещё 14 апреля в списке было 6147 человек. К вечеру 15 апреля их стало, как уже сказано, почти 6500 человек. При этом, считает Рудой, контроль за этими людьми в некоторых муниципалитетах организован плохо.

— Из 6499 человек, указанных как приехавшие, фамилии известны только по 4786, по части из них не указан контактный телефон. Вызывает сомнения качество работы некоторых муниципалитетов и по тем, кто планирует вернуться. Наименьшее число таких людей якобы в Ростове, Азове, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском и так далее. Вряд ли представленные данные свидетельствуют о том, что люди в эти муниципалитеты не приедут. Скорее всего, местные власти просто о них не знают.

Напомним, 15 апреля стало известно, что губернатор Василий Голубев решил ввести в регионе «особый порядок учёта всех прибывающих из других регионов России». Его суть в том, что возвращающиеся в Ростовскую область жители по прибытии должны встать на учёт и пройти обязательную 14-дневную самоизоляцию.

«Самоизоляция таких граждан должна быть полной, исключающей любой выход за пределы места пребывания, а также всякие контакты находящегося на самоизоляции со своими родными», — поясняли в правительстве региона.

Как рассказал Рудой, для возвращающихся в Ростовскую область даже сделали специальную памятку, в которой объясняется всё, что им следует сделать. Во-первых, надо сообщить местным властям свои имя, фамилию и отчество, номер телефона, адрес регистрации и фактического проживания, а также указать, где и когда человек был за пределами области. Дальше — обязательная самоизоляция, дома или в обсерваторе. При ухудшении самочувствия нужно сразу вызвать врача на дом.

#