9 мая по Ростову прошагает «Бессмертный полк»

Годом ранее в акции приняли участие семь тысяч человек

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

В День Победы по Ростову уже традиционно пройдёт «Бессмертный полк»: горожане пронесут по главной улице портреты своих родных и близких — тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами и не дожил до наших дней.

Как сообщила координатор «Бессмертного полка» в Ростове Оксана Симоненко, в прошлом году участие в акции приняли 7000 человек. Для сравнения: в 2013 году заявки на участие в акции подали около 600 человек.

Встать в ряды «Бессмертного полка» могут все, кто желает почтить память своих героев. Можно также зарегистрировать своего бойца на сайте moypolk.ru и тогда его имя навсегда сохранится в электронной книге памяти.

Единых требований к оформлению портретов нет.

— Многие люди сами оформляют портреты, мы не можем требовать единого оформления, так как не у всех есть такая материальная возможность. Я видела, как женщина, увидев шествие полка, просто написала имя своего бойца на листке бумаги и встала в ряды, — отметила Оксана Симоненко.

По состоянию на 5 мая ростовчане зарегистрировали на сайте уже 211,5 тысячи имён своих героев.

Стоит отметить, что в этом году изменится место, откуда полк начнёт движение. Если раньше отправной точкой была гостиница Don Plaza, то теперь полк начнёт своё шествие от площади Карла Маркса. Время не изменилось — 9:00.

Колонна Бессмертного полка двинется по направлению к Театральной площади по улице Советской. На главную площадь города она выйдет вслед за боевыми порядками пехоты и техники Южного военного округа. Таким образом, сбудется давняя мечта всех участников ростовского «Бессмертного полка» — пройти по Театральной мимо трибун с ветеранами войны.

— Это не мы пройдём шествием, это наши деды, не дожившие до этого дня, пройдут парадом Победы, — подчеркнула Оксана Симоненко. — Главная цель нашей акции в том, чтобы молодое поколение не забывало своих героических предков.

Далее полк пойдёт по Большой Садовой до кинотеатра «Ростов». Там на площадке с машинами и танками времён Великой Отечественной будет играть духовой оркестр, а желающие смогут попробовать настоящей фронтовой каши.

#