93% первокурсников из 19 колледжей Ростовской области получили неуд по английскому

Федеральное исследование качества образования показало низкую успеваемость

Рисунок cartoonbank.ru
Рисунок cartoonbank.ru

В минувшем году 2,5 тысячи первокурсников из 19 колледжей Ростовской области приняли участие в федеральных исследованиях качества образования по четырём предметам — русскому и английскому языкам, математике и истории. Как рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина, по итогам этих исследований участники показали низкие оценки по базовым предметам. С работами по истории не справились 83% учащихся, а двойки по английскому получили 93%.

— Многие из этих ребят в школах учились на отлично. Это говорит о необъективной оценке со стороны преподавателей и низкой успеваемости выпускников 9-х классов. Для нас это возможность увидеть проблемы и показать их педагогам перед выпускными экзаменами, — объяснила Лариса Балина.

Также Лариса Балина отметила, что в 2019 году Федеральная служба по надзору разработала новую систему критериев и показателей оценки качества образования. Теперь в них войдут не только ЕГЭ, но и экзамены ГИА, а также Национальные исследования качества образования (НИКО) и Всероссийские проверочные работы (ВПР). Ежегодно ВПР сдаётся в апреле, начиная с 4-го класса. В 11-м классе проверка знания проводится по шести предметам — физике, химии, биологии, истории, географии и иностранному языку.

— Надо максимально объективно оценивать учеников 9-11 классов, чтобы у нас не было большого разрыва между итоговой пятёркой и теми, кто не преодолел минимальный порог на экзаменах, — предупредила Лариса Балина.

Отметим, что в декабре 2018 года был утверждён новый федеральный список учебников для школьников. Количество разрешённой литературы сократилось до 863 наименований. Использовать учебники, не вошедшие в новый перечень, можно будет только в ближайшие три года.