940 граждан Узбекистана из палаточного лагеря на станции Первомайской в Ростове отправятся домой

Ещё более двух тысяч человек останутся ждать следующего поезда

Граждане Узбекистана разбили палаточный лагерь на станции Первомайская в Ростове. Фото nvgazeta.ru
Граждане Узбекистана разбили палаточный лагерь на станции Первомайская в Ростове. Фото nvgazeta.ru

8 сентября 940 граждан Узбекистана из палаточного лагеря, образовавшегося на станции Первомайской в Ростове, уедут в Ташкент на поезде. Это будет уже третий вывозной состав, сообщил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Также он заявил, что сбор граждан Узбекистана на Первомайской не согласовывался ни с правительством области, ни с администрацией Ростова, а к напряжённой ситуации привело распространение в интернете не согласованной с органами власти информации об отправке вывозного состава.

Как рассказал генконсул республики Узбекистан в Ростове Рустам Курганбаев, в ближайшее время планируется вывезти ещё около трёх тысяч человек. Многие гастарбайтеры прибыли в Ростов из других регионов: Подмосковья, Крыма, Кубани, Ставрополя. Они приезжали в Россию на сезонные сельхозработы и собрались на станции Первомайская в Ростове в надежде попасть домой.

Большинство из них — мужчины, но есть и женщины, дети, беременные. Как сообщала газета «Наше время», многие из собравшихся на станции ходят в ближайшие магазины на ГПЗ-10 за едой и водой. Какой-то организации поставок хотя бы питьевой воды не было, зато дежурило много полицейских. Они рассредоточились по периметру, следя за порядком, но в происходящее не вмешивались.

По некоторой информации, первые мигранты стали прибывать на Первомайскую около трёх недель назад. Однако власти обратили на палаточный лагерь только после целой волны публикаций в СМИ.

Как сообщается на сайте администрации Ростова, 7 сентября с мигрантами встретился и. о. главы администрации города Юрий Овчинников. Гастарбайтерам пообещали оказать помощь — организовать места отдыха и дежурство медиков, обеспечить доставку воды.

Палаточный лагерь на станции Первомайская в Ростове. Видео из Telegram-канала «Чё по Ростову?»

Как сообщает сайт 1Rnd.ru, вечером 7 сентября в палаточный лагерь на станции Первомаской приехал генеральный консул Узбекистана Рустам Курганбаев. Визит закончился стычкой мигрантов и ОМОНа.

Жители палаточного лагеря надеялись, что дипломат пообщается с ними, и собрались у входа в вокзал. Однако Курганбаев, проведя встречу по вопросам вывоза трудовых мигрантов из Ростова в здании станции, не стал разговаривать с ожидавшими его согражданами.

Вместо разговора с людьми консул покинул территорию палаточного лагеря на машине в сопровождении ОМОНа. Как пишет 1Rnd.ru, за автомобилем побежала толпа людей, бросая в машину мусор. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили дубинки и слезоточивый газ.

Однако, как уверяют в пресс-службе Управления Росгвардии по Ростовской области, информация, распространяемая некоторыми СМИ о событиях на станции Первомайская, не соответствует действительности. Сотрудники ОМОН не применяли спецсредства и физическую силу в отношении граждан Узбекистана.

#