Администрации Ростова и Новочеркасска незаконно увеличили тариф на вывоз ТБО

Он вырос на 30-50%

Фото fotki.yandex.ru
Фото fotki.yandex.ru

Управление антимонопольной службы Ростовской области выявило нарушения в деятельности администраций нескольких муниципалитетов региона. Как сообщила заместитель руководителя Ростовского УФАС России, начальник отдела изучения и контроля товарных рынков Наталья Кожемяко, они незаконно увеличили тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходов.

Предыстория такова: с начала 2016 года вступили в силу изменения в Жилищном кодексе, в соответствии с которыми плата за коммунальные услуги должна включать плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТБО). В квитанции за коммунальные услуги должна была появиться отдельная строка «плата за обращение с твёрдыми отходами». Размер платы за обращение с ТБО должен был рассчитываться в соответствии с тарифом, утверждённым уполномоченным органом Ростовской области. Оказывать данную услугу должен был региональный оператор, выбранный на конкурсной основе. Однако до сих пор региональный оператор не определён, нормативы накопления не установлены министром ЖКХ, а на федеральном уровне не утверждены методические указания по расчёту тарифов. То есть вступление в силу изменений Жилищного кодекса было отсрочено.

Между тем в антимонопольное ведомство стали поступать жалобы на то, что в Ростове и других населённых пунктах Ростовской области выросла плата за вывоз ТБО, причём рост составил 30-50%. По словам Натальи Кожемяко, в Ростове плата выросла с 2,2 рубля до 3,14 рубля за квадратный метр, в Азовском районе — с 1,33 до 3,77 рубля, в Зернограде — с 55 рублей до 72 рублей с человека в месяц, в Новочеркасске стоимость составила 3,83 копейки с квадратного метра.

— Что повлияло на рост? Дело в том, что наши муниципалитеты разработали схемы обращения с ТБО и определили норматив накопления мусора на каждого человека, и мусоровывозящие предприятия стали использовать этот норматив. Но таких полномочий минЖКХ муниципалитетам не делегировало. Эти действия мы расценили как нарушение стати 15 закона «О защите конкуренции». Нами было выдано предупреждение о прекращении нарушений. Администрации Зернограда и Азовского района исполнили предписание. А администрация Ростова пошла оспаривать наше решение в Арбитражный суд. Первая инстанция оставила в силе наше решение, на сегодняшний день они пытаются оспорить его в Пятнадцатом апелляционном суде. Администрация Новочеркасска отказалась исполнять наше предписание, и нами в отношении администрации возбуждено дело по признакам нарушения стати 15 закона «О защите конкуренции» Оно сейчас в ходе рассмотрения.

Наталья Кожемяко подчеркнула, что изменения, внесённые в Жилищный кодекс, ещё не вступили в силу, поэтому вывоз ТБО по прежнему должен включаться в плату за содержание жилья. Тариф на эту услугу не установлен и является договорным.