Яндекс.Метрика

Администрация Ростова не смогла оспорить продажу недостроя на Гвардейской площади

Срок аренды земли под ним истекает в апреле

1643

Недострой на Гвардейской площади, фото nsk.dk.ru
Недострой на Гвардейской площади, фото nsk.dk.ru

Арбитражный суд Ростовской области постановил отказать администрации Ростова в иске к бывшему и текущему собственникам недостроя на Красноармейской в районе Гвардейской площади.

Здание, больше напоминающее скелет, мозолит глаза ростовчанам уже больше десяти лет. Разрешение на строительство было выдано ещё в 2006 году, а остановилось стройка в 2012 году. Изначально это должно было быть офисное здание, потом из него планировали сделать отель, ещё позднее — жилой дом. Однако никаких реальных подвижек по достройке нет.

До недавнего времени здание принадлежало московской компании «Свиссбэл». В мае 2020 года в администрации города с удивлением узнали, что все права на объект, как и на арендованную у города землю под ним, были переданы другому столичному юрлицу — «Фрихаус». Власти сочли, что просто так менять сторону по договору аренды нельзя, это якобы нарушает Земельный кодекс РФ, и обратились в суд.

Администрация требовала отменить сделку по продаже прав на объект, хотя она носила явно условный характер. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», 84% «Свиссбэл» принадлежит Юрию Астраханцеву. Он же является бенефициаром ООО «Фрихаус». Стоит добавить, что ранее ФНС РФ приостановила операции по счетам «Свиссбэл».

Как бы то ни было, в иске администрации Ростова отказано. И это уже второе поражение властей в истории с недостроем на Гвардейской. Около пяти лет назад, когда стало окончательно понятно, что инвестор достраивать здание не собирается, администрация города попыталась через суд вернуть себе землю под объектом, однако суд обязал чиновников продлить аренду до 9 апреля 2021 года.

Именно эта дата может стать определяющей для дальнейшей судьбы недостроя. Как ранее рассказывала donnews.ru замглавы администрации Ростова Светлана Камбулова, если к окончанию срока аренды (9 апреля 2021 года) стройка не будет завершена (а уже очевидно, что так оно и будет), то у города появится право изъять объект незавершённого строительства и продать его с публичных торгов любому желающему завершить строительство.

Отразится ли решение суда на этих планах администрации — пока неясно. Не исключено, что оно в любом случае будет обжаловано в суде следующей инстанции.

 

Сергей Деркачёв