Администрация Ростова не смогла отобрать землю у аквапарка «Осьминожек»

Пока снос ему не грозит

Аквапарк Осьминожек. Фото yandex.ru
Аквапарк Осьминожек. Фото yandex.ru

Арбитражный суд отказал администрации Ростова в исковых требованиях к управлению Росреестра и ООО «Аква-парк», которая владеет аквапарком «Осьминожек» на Северном, говорится в картотеке суда. Власти хотели освободить земельный участок из-за его нецелевого использования. А это привело бы к закрытию одного из немногочисленных аквапарков города.

Напомним, что судиться с «Аква-парком» начали ещё в 2020 году. По версии департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова, в 2007 году с компанией был заключён договор аренды на участок площадью 24 тысячи квадратных метров. Землю передали под парк с дальнейшим благоустройством. Однако арендатор построил на этой земле аквапарк, ледовый каток и другие объекты. И при этом ограничил проход на данную территорию, сделав его платным.

Правда, не совсем было ясно, почему ДИЗО почти спустя 14 лет вспомнил о том, что выдавал землю под парк. Совладелец компании Ирина Сукач в интервью 161.RU предполагала, что связь кроется с арестом членов семьи Бабаевых. Но они, правда, ещё осенью прошлого года вышли из бизнеса.

В конце ноября 2020 года Арбитражный суд Ростовской области встал на сторону властей. Затем ДИЗО обратился в Росреестр с просьбой прекратить договор аренды, но им отказали, сославшись на то, что «резолютивная часть не содержит выводов о признании договора аренды недействительным о прекращении (расторжении) договора аренды, о погашении регистрационной записи об аренде в ЕГРН».

Не согласившись с этим, департамент вновь обратился в Арбитражный суд, где на этот раз их иск не удовлетворили. Суд пришёл к выводу, что режим территории общего пользования участок получил после исполнения договора аренды, а не на момент его заключения. Однако этот режим стал для него обязательным и явился правовым основанием для удовлетворения заявленного ранее департаментом иска.

«Решение Арбитражного суда Ростовской области от 23.11.2020, на котором основано заявление департамента о погашении записи об аренде, не содержит выводов о признании договора аренды недействительным. В иске отказать», — говорится в документах суда.

У администрации Ростова ещё есть право это решение обжаловать в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Вероятнее всего, они этой возможностью воспользуются.

На правах рекламы:

Заказать выписку из Росреестра электронную или с живой печатью с доставкой по всей России можно по ссылке https://егрн-документ.рф/