Администрация Ростова объяснила, почему не отдала мусульманам бывшее здание Соборной мечети

Теперь на здание претендуют ещё и военные

Заброшенный солдатский клуб на Красноармейской, 97. Фото_krestianin.ru.
Заброшенный солдатский клуб на Красноармейской, 97. Фото_krestianin.ru.

У администрации Ростова нет никаких законных оснований передавать мусульманской общине здание армейского клуба, созданного на останках Соборной мечети, пишет ТАСС со ссылкой на официальный ответ чиновников.

Власти указывают, что по закону о реституции передавать религиозным организациям можно лишь те объекты, которые были построены для «осуществления и (или) обеспечения деятельности религиозных организаций». Армейский же клуб был создан для иных нужд, поэтому нет оснований отдавать его в собственность Духовного управления мусульман РФ.

Более того, здание до 2012 года принадлежало военным и городу оно тогда было передано при одном условии — сохранить «культурно-художественные функции». Поэтому почти два года назад объект и было решено закрепить за джазовой школой имени Кима Назаретова.

Интересно и то, что, как пишет ТАСС, сейчас военные пытаются вернуть себе здание армейского клуба, так как администрация Ростова «так и не приступила к эксплуатации объекта в соответствии с заключённым соглашением». Подан иск, его рассмотрение начнётся в середине февраля. Если Минобороны РФ выиграет процесс, то здание вернётся в федеральную собственность.