Администрация Ростова проиграла суд городской еврейской общине

Власти хотели получать больше денег с земли под синагогой

Синагога Ростова. Фото fotoload.ru
Синагога Ростова. Фото fotoload.ru

Арбитражный суд Ростовской области отказал администрации Ростова в исковых требованиях к Ростовской еврейской общине. Власти хотели, чтобы религиозная организация платила большую арендную плату за муниципальную землю, на которой построена единственная в городе синагога.

Согласно материалам суда, в 2000 году стороны на 49 лет заключили договор аренды на участок площадью 727 квадратных метров на Газетном, 18, где находится синагога. Её торжественное открытие после реставрации и капитального ремонта состоялось 26 декабря 2005 года.

Для расчёта арендной платы администрация Ростова использовала специальную формулу, которая устраивала общину, и та исправно, ежеквартально выплачивала положенную сумму. Однако в 2017 году департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) города направил Ростовской еврейской общине дополнительное соглашение, которое изменяло арендную плату в сторону увеличения. В религиозной организации его подписывать отказались, считая, что заключённый ранее договор менять нельзя.

«Полагая, что имеет место изменение экономической ситуации, что по объективным причинам повлекло существенный рост ставок арендной платы, а также изменение законодательства, определяющего размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом, истец {ростовский ДИЗО. — Donnews.ru}обратился в суд с настоящим иском», — говорится в материалах суда.

Однако администрации в требованиях было решено отказать. Согласно позиции суда, арендодатель, во-первых, в данном случая не имеет права упразднять или вводить новые расчётные коэффициенты для определения арендной платы. А во-вторых, давно истёк срок исковой давности — допсоглашение Ростовской еврейской общине было направлено в июне 2017 года, а в суд власти обратились лишь в феврале 2021 года.

Добавим, что современная Ростовская еврейская община функционирует в стенах исторической Солдатской синагоги — единственной действующей сегодня в Ростове. 

В 2012 году Федерация еврейских общин России (ФЕОР) направила в правительство Ростовской области просьбу вернуть ростовской общине здание на Баумана, 70, по закону о реституции. В нём ранее располагалась Главная хоральная еврейская синагога Ростова, а сейчас оно занято ГБУ «Кожно-венерологический диспансер». Однако власти региона ответили отказом, заявив, что «до национализации, осуществлённой в 1928 году, здание никогда не находилось в собственности общин, исповедующих хасидизм и входящих в состав современной Федерации еврейских общин России».