Администрация Ростова: трамвай на Станиславского останется

Строители обновят дорожное полотно, а коммуникации трогать не станут

Трамвай на Станиславского в Ростове
Трамвай на Станиславского в Ростове

В среду, 25 февраля, глава администрации Сергей Горбань принял окончательное решение о проведении реконструкции улицы Станиславского. Новый вариант откорректированного проекта предполагает сохранение трамвайного движения и отказ от перекладки коммуникаций, сообщает управление информационной политики ростовской мэрии.

Первоначальный проект реконструкции включал в себя перекладку водовода, канализации, линий освещения и контактной сети. Однако с учётом стеснённых условий вынос действующих коммуникаций был возможен только под трамвайное полотно, что явилось бы грубым нарушением норм проектирования.

При использовании свободных коридоров, то есть участков, расположенных между домами и рельсами, был высок риск разрушения ветхого жилья. Во избежание этого стоимость проекта необходимо было увеличивать в разы — до 3 млрд рублей.

Исходя из сложившейся ситуации проектировщики разрабатывали различные варианты решения проблемы, вплоть до ликвидации трамвайных путей. Об этом было объявлено ростовчанам. что вызвало широкий общественный резонанс.

«На ликвидации трамвайных путей настаивали местные жители, по словам которых, трамвайное движение приводит к вибрации и разрушению зданий. Между тем на трёхкилометровом участке расположено порядка 150 домов, большинство из которых построено еще до революции.

В свою очередь, сторонники сохранения трамвайного движения приводили доводы, что трамвай — это не только экологичный, но и наиболее эффективный вид транспорта для таких компактных городов, как Ростов, поскольку он может справляться с большими объёмами пассажирских перевозок», — напомнили в управлении информполитики.

В итоге глава администрации города Сергей Горбань решил провести реконструкцию по следующему варианту: строители заменят рельсы и проведут реконструкцию дорожного полотна без перекладки инженерных сетей. При этом на тротуарах будет выложена плитка, которую, как отмечают в администрации, в случае порыва сетей без проблем можно будет демонтировать, а затем уложить обратно.

В администрации сообщили, что реконструкция улицы Станиславского будет завершена в следующем году, не уточнив, на каком участке будут произведены работы.{{voter}}

А меж тем среди мероприятий программы социально-экономического развития Ростова на 2015-2018 годы в сфере дорожного хозяйства (она была принята во вторник на 42-м заседании Гордумы) значится реконструкция Станиславского только на участке от Будённовского до Семашко.

#