Администрацию Ростова уличили в плохой организации нестационарной торговли

Незаконные ларьки не сносят годами

Снос ларьков. Фото yandex.ru
Снос ларьков. Фото yandex.ru

В Ростове по состоянию на конец 2020 года почти половина мест, официально отведённых для размещения торговых ларьков, была незанята. Как говорится в отчёте городской Контрольно-счётной палаты, с 2019 года их число выросло на 189 — с 2 371 до 2 560. При этом также выросло число незанятых мест — с 837 до 853.

«Наличие в схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) мест, не занятых объектами торговли в течение длительного времени, при одновременном наличии значительного количества самовольно размещённых НТО приводит к недополучению доходов в бюджет», — сказано в отчёте.

Помимо этого, указывают в КСП, в 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 миллиона рублей, но при этом управление торговли получило от владельцев только 1,6 миллиона рублей.

Наконец, во время проверки удалось выявить 54 самовольно размещённых НТО, 19 из которых работают без прав уже более двух лет. Как указывают в КСП, управление торговли не торопится освобождать земельные участки от незаконных ларьков, из-за чего городской бюджет потерял 32,3 миллиона рублей.

«Например, в октябре 2019 года установили факт самовольного размещения НТО на улице Чехова. Предписание об устранении нарушения составили в феврале 2020 года, решение о демонтаже и перемещении НТО приняли только 6 октября 2020, но торговый объект до сих пор стоит», — говорится в отчёте.

При этом в КСП отмечают, что демонтировать НТО по закону должны были ещё в декабре 2019 года.

Напомним, что власти Ростова в 2021 году потратят 2,4 миллиона рублей на снос, вывоз и хранение незаконно установленных ларьков. Победа над каждым незаконным торговым объектом обойдётся бюджету города в сумму чуть больше 50 тысяч рублей.