Администрацию Ростова уличили в сговоре при закупке камер видеофиксации к ЧМ-2018

Контракт был получен мало что незаконно, так ещё и по завышенной цене

Камеры видеофиксации. Фото yakutia-daily.ru.
Камеры видеофиксации. Фото yakutia-daily.ru.

Арбитражный суд Ростовской области признал наличие масштабного сговора между администрацией города и несколькими юрлицами при проведении конкурса на закупку и установку камер видеофиксации в преддверии ЧМ-2018. Иск ранее был подан региональным УФАС.

Список участников сговора выглядит так: департамент автомобильных дорог Ростова, МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова» (ДИСОТИ), ООО «Техноконцепт», ООО «Регстройзаказчик» и некий индивидуальный предприниматель. Цель всего этого — ограничить конкуренцию при проведении аукциона, позволить выиграть именно «Техноконцепту», а муниципальный контракт заключить с этой компанией по завышенной цене.

По версии УФАС, департамент автодорог и ДИСОТИ допустили целый ряд серьёзных нарушений при проведении конкурса. Так, саму аукционную документацию размещал какой-то индивидуальный предприниматель, который вообще (официально) не имеет никакого отношения к администрации Ростова.

«Кроме того, IP-адреса МКУ ДИСОТИ и ООО «Регстройзаказчик» совпадали, что свидетельствует о том, что одно лицо выступало как от имени заказчика, так и от имени участника закупки», — говорят в УФАС.

Во время самого конкурса «Регстройзаказчик», как второй участник, вёл себя пассивно, не торговался, что и позволило «Техноконцепту» победить, минимально снизив и без того завышенную цену контракта. А речь, напомним, идёт ни много ни мало о 549 млн рублей из бюджета.

После победы в конкурсе «Техноконцепт» никаких работ по установке камер видеофиксации не проводил. Он нанял для этого субподрядчика — своего недавнего оппонента, компанию «Регстройзаказчик».

«Таким образом, обстоятельства проведения аукциона явно указывали на наличие сговора между заказчиком, уполномоченным учреждением и участниками, а также индивидуальным предпринимателем, выступавшим связующим звеном между сторонами», — к такому выводу пришли сначала в УФАС, а теперь и в Арбитражном суде.

Особо интересно, что обе заявки на участие в конкурсе — что от «Техноконцепта», что от «Регстройзаказчика» — вообще не соответствовали указанным требованиям и должны были быть отклонены.

Теперь по решению суда «Техноконцепт» должен заплатить штраф в 32 млн рублей, а «Регстройзаказчик» — в 9,5 млн рублей. К администрации Ростова санкций не предусмотрено, однако не исключено, что рано или поздно этой историей заинтересуются в правоохранительных органах. И дадут оценку действиям сотрудников департамента автодорог и ДИСОТИ уже с позиции Уголовного кодекса.