Аграриев Ростовской области обеспечили запасами удобрений под весенний сев

Дефицита минеральных удобрений не предвидится

Агропромышленный форум Юга России. Фото предоставлено пресс-службой "ФосАгро-Регион"
Агропромышленный форум Юга России. Фото предоставлено пресс-службой "ФосАгро-Регион"

В Ростове завершил работу XXIV ежегодный Агропромышленный форум Юга России. Его деловая программа включала в себя выставки и мероприятия, которые прошли в формате живого общения учёных и практиков. Так, в предпосевном совещании приняли участие представители правительства региона, муниципальных районов, а также ключевых компаний, обеспечивающих материально-техническое оснащение аграрного сектора.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский отметил, что при анализе состояния отрасли найдены неиспользуемые резервы для повышения эффективности работы АПК региона. Один из таких резервов — сохранение и повышение плодородия почв, которое строится на оптимизации работы с минеральными удобрениями. По его словам, в 2021 году в регионе по поручению губернатора вводят новый вид государственной поддержки — компенсацию до 30% затрат при внесении фосфорсодержащих удобрений на поля с низким содержанием этого элемента.

Одним из ведущих поставщиков таких удобрений в Ростовской области является компания «ФосАгро-Дон», чей стенд также был представлен на форуме. По информации её гендиректора Романа Калашникова, за три года компания увеличила поставки минеральных удобрений в регион на 20%, в прошлом году объём перевалил за 300 тысяч тонн. В этом году под весенний сев «ФосАгро-Дон» уже зарезервировала для ростовских растениеводов 100 тысяч тонн удобрений, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее.

В базе постоянных клиентов компании — свыше 1500 хозяйств. В их числе один из лидеров по урожайности зерновых в 2020 году — колхоз имени Шаумяна. По словам его председателя Хачатура Поркшеяна, «ФосАгро-Дон» обеспечил его колхоз качественным карбамидом для весенних подкормок.

— На весенние полевые работы мы полностью обеспечены. У «ФосАгро-Дон» мы покупаем фосфорные удобрения, в основном аммофос. В этом году планируем перейти на сложные удобрения, — рассказал Хачатур Поркшеян.

Фермер из Мартыновского района Иван Чванов больше пяти лет покупает у «ФосАгро-Дон» фосфорные и азотные удобрения. В прошлом году он даже сравнил качество удобрений этой компании с другим поставщиком.

— Лабораторных анализов не делали, но это и не потребовалось: разница в развитии посевов была заметна даже визуально, — рассказал фермер.

По словам Ивана Чванова, дефицита с поставками удобрений в его хозяйстве нет. Весь объём на текущий сезон они купили ещё в ноябре и декабре по низким ценам.

— Сотрудники «ФосАгро-Дон» подсказывают, когда лучше всего подать заявку, чтобы получить удобрения в нужный срок, — отметил фермер.

За последние три года «ФосАгро-Дон» инвестировала в развитие логистики свыше 200 млн рублей: модернизация, строительство новых складов, увеличение площадей хранения, в том числе жидких удобрений. В 2021 году на эти цели выделили 135 млн рублей. И уже этой весной в Зерноградском районе начнёт работать пятый в области распределительный центр «ФосАгро-Дон».