donnews.ru

|

Зернохранилище, фото agro-matik.ru/
11 декабря 2019

Аграрии Ростовской области решили придержать зерно

Пшеница за год подешевела, но хлеб всё равно подорожал

В Ростовской области аграрии неохотно продают выращенное в этом году зерно из-за низких, по их мнению, закупочных цен, сообщила замминистра сельского хозяйства региона Светлана Полуляшная. Хлеб при этом лишь дорожает.

По словам Полуляшной, по состоянию на 6 декабря в Ростовской области намолочено 12,132 млн тонн зерна. Обследование 56% урожая показало, что 33,5% — это пшеница 3-го класса, 57% — 4-го класса и 9,5% — 5-го класса. Внутреннее потребление зерна Ростовской областью составляет около 2,5 млн тонн, остальное идёт на продажу.

Закупочные цены при этом, с точки зрения селян, пока оставляют желать лучшего, несмотря на то что в ноябре достигли максимума за последние 3 месяца. При этом пшеница 3-го класса покупается сейчас на 11,7% дешевле, чем в прошлом году, пшеница 4-го класса — на 9% дешевле, 5-го класса — на 4% дешевле. Ячмень упал аж на 25%, и лишь подсолнечник стоит столько же, сколько в прошлом году.

— Можно сказать, что внутренние закупочные цены на злаки стабильны, — говорит Полуляшная, — но мы видим, что аграрии неактивно реализуют свою продукцию, придерживая её в ожидании лучшей цены. Трейдеры при этом вынуждены покупать зерно именно в сложившейся ценовой ситуации, так как им надо исполнять обязательства по внешним контрактам.

По её словам, экспортные цены на пшеницу в декабре достигли своего максимума за 5 месяцев. Так, за тонну пшеницы 5-го класса в порту Новороссийска дают $210 с НДС. При этом ценообразование на внутреннем рынке зерна зависит и от колебаний курса валют.

— Нужно понимать, что в прошлом году доллар достигал 70 рублей, — поясняет Полуляшная. — Что касается прогнозов, то большинство аналитиков говорит, что роста цен не будет, а некоторые считают, что будет даже снижение. К тому же Минсельхоз РФ недавно повысил прогноз по урожаю, и это наверняка скажется на ценовой политике.

При всём этом, рассказывает глава Ростовстата Марина Самойлова, хлеб пока в Ростовской области, наоборот, дорожает.

— Если смотреть на ситуацию по всей цепочке товародвижения, то индекс цен производителей на хлебобулочные изделия и муку у нас составляет 103,3%. То есть очевидно, что никакого давления со стороны зернового рынка на цены производителей данного вида изделий не существует. Рынок демонстрирует дефляцию при умеренном росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия, — говорит она.

В то же время потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия за ноябрь этого года к декабрю прошлого выросли на 6%.

— Очевидно, что в данном случае реализовались те моменты инфляционного давления, которые были связаны с достаточно высокими ценами прошлого года, — пояснила Самойлова.

Вместе с тем, говорит она, хлеб в Ростове по-прежнему один из самых дешёвых среди крупных городов Юга России. По этому показателю столица Ростовской области уступает только Майкопу и Севастополю. Вариантов серьёзного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в обозримой перспективе Ростовстат не видит.

На правах рекламы:

Агрокомпания "ООО Агромэн" предлагает широкий ассортимент оборудования по изготовлению плющенного корма, а так же оборудование для упаковки и длительного хранения в полиэтиленовых рукавах цельно зерна и кукурузы. Узнать подробности можно по ссылке "хранение зерна Ростов-на-Дону оборудование"


Сергей Деркачёв

Поделиться