Аграрии Ростовской области резко увеличили закупку минеральных удобрений

Сельхозпроизводители ожидают хороших урожаев

Компания «ФосАгро-Дон» увеличила поставку минеральных удобрений аграриям Ростовской области на 54%. Фото yandex.ru
Компания «ФосАгро-Дон» увеличила поставку минеральных удобрений аграриям Ростовской области на 54%. Фото yandex.ru

Компания «ФосАгро-Дон» в первом квартале 2020 года увеличила поставку минеральных удобрений аграриям Ростовской области на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 101 тысячи тонн продукции. Сельхозпроизводители продолжают работать, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции.

В первом квартале региональные компании сети «ФосАгро-Регион» увеличили поставки минеральных удобрений на внутренний рынок в полтора раза, до 1,2 млн тонн. По словам генерального директора «ФосАгро-Регион» Андрея Вовка, в регионах, где у сети есть собственная инфраструктура, ситуация с обеспеченностью аграриев минеральными удобрениями стабильная, в том числе и в Ростовской области.

Аграрии ожидают хороших урожаев

«В первую очередь это связано со своевременной закупкой минеральных удобрений. Большинство контрактов в этих регионах заключались в октябре-феврале, задолго до нынешней ситуации. Продукцию во все регионы завезли заранее, и всё, что оставалось аграриям, — забрать удобрения со склада или заказать их доставку непосредственно в поля», — рассказал Вовк.

Аграрий Алевтина Попова подтверждает, что несмотря на режим всеобщей самоизоляции никаких проблем с поставкой минеральных удобрений в Ростовской области нет, всё выполняется точно в срок.

— Нас также радует, что у «ФосАгро-Дон» большой выбор минеральных удобрений и приемлемые цены по сравнению с остальными. Конечно, вся эта история с коронавирусом повлияла, больше даже морально, но нам ни в коем случае нельзя останавливать посевную, иначе не получим урожай в срок. Мы принимаем все меры предосторожности, — сообщила Попова.

На сегодняшний день все центры дистрибуции сети «ФосАгро-Дон» в Белокалитвинском, Мартыновском, Матвеево-Курганском и Сальском районах работают в штатном режиме, отгрузки продукции идут по графику, заранее согласованному с клиентами. Накоплен достаточный запас минеральных удобрений, как гранулированных, так и жидких.

Для минимизации рисков распространения коронавируса «ФосАгро-Регион» наладила практику бесконтактной отгрузки удобрений клиентам в своих центрах дистрибуции по всей стране, и в том числе на Дону. По словам Андрея Вовка, персонал центров дистрибуции в регионе имеет средства индивидуальной защиты. Ими также обеспечивают всех сотрудников клиентов и подрядчиков, которым в связи с производственной необходимостью нужен визит на территорию центров.

Коммерческий директор ИП Черников отмечает наличие предпосылок к тому, что в Ростовской области будет собран неплохой урожай.

— В «ФосАгро-Дон» работают на удалёнке, но все вопросы решают успешно. Сейчас закупаем удобрения уже на подкормку и думаем о закупке на осень. К сожалению, заморозки повлияли на посев, но будем надеяться, что выпадут осадки и ситуация изменится, — сообщил Владимир Черников.

Всего в 2019 году аграриями Ростовской области было внесено 343 тысячи тонн минеральных удобрений (в пересчёте на 100% действующего вещества), что на 23% больше запланированного планового показателя.

#