«Агроком» Ивана Саввиди попросил у правительства «Александровский лес»

Бизнесмен хочет инвестировать в охотничье хозяйство

Александровский лес, фото читай-ка.рф
Александровский лес, фото читай-ка.рф

Владелец ГК «Агроком», известный предприниматель Иван Саввиди попросил российские власти предоставить его компании в аренду или концессию охотничье хозяйство «Александровский лес» в Азовском районе. По его словам, власти не справляются с финансированием одного из лучших охотничьих хозяйств в России.

Как пишет «РБК Ростов», свои соображения по поводу «Александровского леса» Иван Саввиди изложил в письме на имя министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина. Там говорится, что государственное финансирование «Александровского леса» очевидно недостаточно, денег на его операционную деятельность не хватает, а потому власти регулярно просят помощи у спонсоров.

«Общество {«Александровский лес»} содержится за счёт спонсорства крупных организаций, таких как “Ростсельмаш” и “Роствертол”, организовывая им охоту, а также за счёт проведения коммерческих охот. Учитывая сложившуюся ситуацию, “Группа Агроком” хотела бы в соответствии с действующим законодательством получить возможность управления охотхозяйством для его финансирования и развития на самом высоком уровне», — цитирует письмо «РБК Ростов».

«Александровский лес» — это лесной массив, основанный ещё в 1884 году и занимающий площадь 5,5 тысячи гектаров. Само охотничье хозяйство, исходя из письма «Агрокома», занимает больший участок — 13,3 тысячи гектаров. Помимо леса, к этой территории относятся полевые и водно-болотные угодья. Здесь же функционируют вольерные комплексы по разведению в неволе оленя европейского, лани и муфлонов, а также «крупнейшая на Юге» ферма по искусственному разведению фазана и серой куропатки. Кроме того, есть гостиничный комплекс и вертолётная площадка.

По информации, опубликованной на сайте Азовского района, в «Александровском лесу» обитают «олень пятнистый, кабан, лисица, заяц, енотовидная собака, сова обыкновенная, сыч, филин, кукушка, дрозд, дятел, разнообразные виды уток, гусей, цапель».

Как пишет РБК Ростов, поохотиться в «Александровском лесу» в среднем стоит от 15 до 60 тысяч рублей за охотничий сезон. Цена варьируется в зависимости вида трофеев — самый низкий ценовой порог установлен на мелкую дичь.

Добавим, что «Агроком» одна из немногих компаний Ростовской области, успешно реализующая концессионные проекты. Так, ей в аренду на 49 лет в своё время был передан Парк Революции в Ростове, сейчас являющийся одним из самых ухоженных в городе.

Сергей Деркачёв

Поделиться: