Активистку ЛГБТ-движения из Волгодонска избили в центре Москвы

Но в полицию Ирина Фет обращаться не стала

Фото из instagram Ирины Фет
Фото из instagram Ирины Фет

В центре Москвы двое неизвестных избили ЛГБТ-активистку, уроженку Волгодонска Ирину Фет (Федотову). Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Нападение произошло недалеко от дома, где живёт Ирина.

«Только что на меня напали и избили два отморозка недалеко от дома в центре Москвы. Напали сзади, услышал только "о пи…р"», — написала Ирина в соцсети.

Фото Ирины после избиения с её страницы в Facebook

Домой пострадавшей помогли дойти друзья, но в полицию Ирина обращаться не стала.

«Я дома, чувствую себя более менее нормально. Обошлось без скорой и больницы. В полицию не пойду по определенным причинам. Из травм — разбитый (но не сломанный) нос, шишка на лбу, синяк под глазом и за ухом, содранные коленки и локти, — описала своё состояние волгодончанка и отметила, что в родном Волгодонке на неё смотрели косо, но не били. — Как это ни печально, но Москва превращается ни в какой не Исламабад, а в обычный быдлоград, где вам могут дать по голове на улице прямо возле дома за то, что вы пи..р, за необычную стрижку, странную татуировку, за радужный браслет, за пиндоскую майку... Дать по голове, разбить нос и спокойно (!) пойти дальше. Я только что вернулся из Волгодонска, маленького южного города, где моё появление на улицах непременно сопровождалось комментариями от удивленных до оскорбительных. Но получил я по голове возле дома в центре Москвы. Мне тут советовали быть скромнее. А вот не дождётесь. Я не собираюсь бояться, шифроваться и "не высовываться". Я давно вылез из шкафа». (Орфография и пунктуация автора сохранена).

Фото Ирины из Facebook после избиения, сделанное утром

Стоит отметить, что Ирину не коробит, когда к ней обращаются как к женщине, хотя сама себя она называет в мужском роде.

«Я гей, квир, гендерквир, дайк, томбой, трансгендер и ещё много каких иностранных слов, но исключительно "мужчиной", как и "женщиной", я себя не позиционирую. Так что, называйте, как хотите», — сообщила в соцсети Ирина.

Волгодончанка известна в ЛГБТ-сообществе тем, что в 2009 году она и её подруга Ирина Шипитько оспорили отказ Тверского ЗАГСа Москвы зарегистрировать их брак. Пара проиграла дело в Тверском районном суде и вышестоящей инстанции в России. После этого Фет и Шипитько зарегистрировали брак в Канаде и подали жалобу в Европейский суд по правам человека. В октябре 2012 года Комитет ООН по правам человека удовлетворил жалобу Фет.

#