Яндекс.Метрика

Алексей Логвиненко заявил, что готов потратить миллионы на летнее трудоустройство подростков

Иначе школьники будут «шляться по городу»

1261

Подросток трудится на временной летней работе. Фото guranka.ru
Подросток трудится на временной летней работе. Фото guranka.ru

Градоначальник Ростова Алексей Логвиненко намерен найти временную работу для как можно большего количества несовершеннолетних ростовчан. Для того, чтобы школьники бесцельно не болтались по улицам во время длинных каникул, власти могут потратить не один миллион рублей, заявил глава администрации города на расширенной планёрке.

Сначала Алексей Логвиненко выслушал доклад директора департамента экономики города Полины Коростиевой, которая сообщила, что в текущем году планируется трудоустроить 3 727 старшеклассников — на это выделено около 6 млн рублей.

— На 11 мая уже устроены 1 237 подростков, а также заключены договоры на 433 рабочих места, что дополнительно позволит трудоустроить 1 005 школьников. Таким образом, мы уже на 60% выполнили намеченный план. При этом социологические опросы показали, что желающих поработать этим летом среди молодых ростовчан значительно больше — порядка 4 500 подростков, — рассказала Полина Коростиева.

Она добавила, что за все годы самым популярным местом занятости у ребят остаётся зоопарк. Много школьников регулярно трудятся и в парке имени Максима Горького. Но как оказалось, количество имеющихся вакансий можно существенно увеличить.

— У вас есть предложение выделить по 500 тысяч рублей на организацию рабочих мест для школьников в зоопарке и в парке Горького. Мы его можем рассмотреть. Думаю, что депутаты городской думы поддержат эту просьбу. А что нам это даст? — обратился с вопросом Алексей Логвиненко к директору департамента экономики.

— Это позволит дополнительно трудоустроить порядка 200 подростков на длительный срок. Например, на месяц, — ответила Полина Коростиева.

— А если мы выделим два миллиона рублей, то сколько можно трудоустроить школьников? — заинтересовался темой глава городской администрации.

— Порядка 400 человек, но это примерный расчёт. Нужно понимать, что ребята могут работать разное количество времени: кто-то одну неделю, кто-то — две. Другие по месяцу могут работать. От этого зависит общее число, — пояснила Коростиева.

— В городе ещё есть организации, куда можно трудоустроить детей? — продолжил её расспрашивать Логвиненко.

— У нас на примете сейчас есть 39 муниципальных учреждений, но мы будем планомерно расширять этот список, — обрисовала перспективы чиновница.

— Нам с вами важно, чтобы дети летом работали, а не шлялись по городу. Поэтому если мы можем стимулировать заинтересованность работодателей в организации мест для подростков, то давайте этим заниматься. Для того, чтобы как можно больше школьников вовлечь в работу, мы можем выделить и два, и три, и пять миллионов рублей. Я могу поговорить с губернатором на эту тему. Но нам нужно понимать, что выделенные деньги израсходуются эффективно, — заявил ей Алексей Логвиненко.

Градоначальник спросил у директора департамента экономики, имеются ли у муниципалитета свои инструменты взаимодействия, с помощью которых можно дополнительно заинтересовать работодателей в летнем трудоустройстве подростков.

Оказалось, что из наиболее действенных мер поддержки в резерве у администрации есть преференции по части местных налогов — например, в снижении земельного налога или арендной платы за участок для предпринимателей, которые готовы предоставить рабочие места для ростовских школьников. Однако этими возможностями городские власти до сих пор так ни разу и не воспользовались.

— Почему же вы не предлагали раньше эту меру поддержки? Вы очень много говорите, но так мало делаете, — с раздражением заметил Алексей Логвиненко.

Полина Коростиева признала, что департамент экономики действительно раньше не выходил с инициативой о предоставлении преференций для работодателей и пообещала, что уже ближайшем заседании гордумы такое предложение появится.

Юрий Поздняк