Альфа-Банк открыл в Ростове офис будущего

Новый phygital-формат: цифровой, экологичный, стильный

Открытие нового phygital-офиса Альфа-Банка. Фото Альфа-Банк.
Открытие нового phygital-офиса Альфа-Банка. Фото Альфа-Банк.

Первое отделение банка, где нет привычных стоек, талонов, окон и очередей, открылось в Ростове на Ворошиловском, 31. Альфа-Банк представил первый на Юге России офис принципиально нового формата, созданный по принципу phygital — от английского physical и digital, сочетание цифровых и физических каналов.

На практике это выглядит как просторное светлое помещение, где нет отгороженных рабочих мест менеджеров с громоздкими компьютерами и километрами проводов. Зато есть диваны, несколько уютных столиков, удобные кресла, где клиенты могут в комфортной обстановке сделать то, зачем они пришли в банк, а заодно выпить чашечку кофе.

Сотрудники банка решают финансовые вопросы с клиентами при помощи ноутбуков. Остальная необходимая техника спрятана в шкафу, поэтому у клиентов phygital-офиса нет ощущения собственно офиса или какого-то учреждения. Атмосфера больше напоминает то ли кафе, то ли чью-то гостиную. Менеджеры не привязаны к определённому месту, свободно передвигаются по офису и могут работать с клиентом там, где ему удобно. Большая часть документооборота переведена в электронный формат — все данные находятся в ноутбуках у менеджеров и в мобильном приложении у клиентов. Это позволяет экономить одному такому офису до 3 тонн бумаги в год — в Альфа-Банке придерживаются принципов не только цифровизации, но и экологичности, бережного отношения к природе.

Всё необходимое для работы с клиентами находится у менеджеров в ноутбуках.

При всей своей открытости phygital-формат подразумевает бережное отношение к личному пространству клиентов. В новом офисе Альфа-Банка банкомат находится в отдельной комнате, чтобы никто не заглядывал через плечо, тут же размещён счётчик купюр. В phygital-офисе можно провести деловые переговоры с партнёром. К услугам клиентов предоставляются три отдельные переговорные комнаты. Их даже можно заранее забронировать в мобильном приложении, чтобы провести свою встречу в удобное время.

Благодаря процедуре идентификации «умный офис» узнает клиента ещё на входе. Менеджер автоматически получает первичную информацию о посетителе: имя, пол, какими сервисами банка пользуется. Эта услуга доступна только тем клиентам Альфа-Банка, которые уже сдали биометрические данные. Распознавание происходит с точностью до 98%. Эта процедура позволяет экономить время на идентификацию клиента.

Любой другой человек или же новый клиент выбирает нужную ему опцию с помощью монитора, затем к нему подходит менеджер, который будет с ним работать. В phygital-офисе Альфа-Банка клиенты не стоят в очереди к окошкам обслуживания, сотрудники банка сами идут им навстречу.

Идентификация в phygital-офисе Альфа-Банка аналогична процедуре Face ID.

Как рассказал региональный управляющий Альфа-Банка в Ростовской области Антон Бутенко, отказ от стационарных рабочих мест менеджеров позволяет не только повысить качество сервиса, но и увеличить объёмы оказываемых клиентам услуг.

— Раньше в этом офисе работали всего 6 окон обслуживания. Сегодня здесь могут одновременно обслуживаться до 12 клиентов. Суть философии phygital-офиса — в независимости клиентов от сотрудников банка. В их распоряжении всё офисное пространство. Как показал опыт phygital-офисов в других регионах, а также первые дни работы в Ростове, нашим клиентам близка эта философия. Появление офиса формата phygital, в котором гармонично сочетаются дружелюбное физическое общение и передовые цифровые технологии — это ответ на вызов времени. Пандемия значительно подстегнула развитие цифровых каналов, и многие компании активно развивают это направление. Альфа-Банк всегда идёт в ногу со временем и тенденциями, стремится стать самым удобным для клиента, — отметил Антон Бутенко.

Решить все вопросы, ради которых пришёл в банк, можно хоть сидя на диване.

По словам советника губернатора Ростовской области Антона Алексеева, Альфа-Банк выступает партнёром правительства Ростовской области в достижении целей цифрового развития. В конце прошлого года было подписано соответствующее соглашение.

«Открытие отделения цифрового формата на Дону первыми в ЮФО — знаковое событие для финансовой отрасли региона. Уверен, такие инициативы принесут новые возможности для жителей региона и инвестиционной привлекательности Дона», — прокомментировал он.

В планах Альфа-Банка — перевести все офисы в Ростовской области в phygital-формат. Следующим офисом будущего в Ростове станет отделение Альфа-Банка на Красноармейской, 170. Его переформатирование начнут уже в этом году.

Справка

Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 850 тысяч корпоративных клиентов и более 18,7 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнёрских банкоматов.

По итогам 2020 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $61,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $42,7 млрд, акционерный капитал — $8,7 млрд. Чистая прибыль — $1347 млн.

Команда нового phygital-офиса Альфа-Банка в Ростове на Ворошиловском, 31.