Алмазные диски для резки бетона: как устроены и как их выбрать

За резку бетона отвечает алмазное покрытие

В строительных и отделочных работах часто бывает нужно выполнить рез бетонной или кирпичной стены. Для этого используются электрические и бензиновые ручные пилы со сменными алмазными дисками. Как выбрать этот инструмент — в этой статье.

Принцип работы алмазного отрезного диска

Диск отрезной алмазный по бетону изготавливается из прочной стали, устойчивой к нагреву. Дело в том, что при резке бетона, армированного бетона, натурального камня, особенно сухим способом, металл нагревается до высоких температур. Для компенсации теплового расширения на диске выполняются радиальные разрезы, разделяющие режущие сегменты.

На поверхности диска могут быть выполнены отверстия, которые позволяют уменьшить его массу и делают охлаждение во время работы эффективней. На прочность это не оказывает критического влияния.

За резку бетона отвечает алмазное покрытие. Алмаз — самый прочный материал, который способен противостоять абразивному камню и кирпичу. Когда режущий сегмент теряет алмазы, эффективность резки снижается. Диск требует замены. Это расходный материал, его восстановление нерентабельно.

Параметры выбора

Назначение

Производитель указывает, для каких материалов предназначена модель. Также важный момент — возможность сухой и мокрой резки. Универсальные модели могут резать бетон с водяным охлаждением или без него.

Но при работе сухим способом рекомендуется снижать скорость вращения. Обычно этот показатель не превышает 1700 оборотов в минуту. Но это максимальное значение. Долгая непрерывная работа в таком режиме может привести к разрушению диска и снижению эффективности резки. Обычно скорость вращения находится в пределах 800-1200 об/мин.

Диаметр диска

Большинство моделей для ручного инструмента имеет диаметр не более 125-230 мм. В стенорезных машинах и камнерезных станках могут использоваться 500, 700, 745 мм алмазные отрезные диски. Они позволяют выполнять рез глубиной до 300 мм.

Размер посадочного места

Стандарт для ручного инструмента — диаметр 22,23 мм. В промышленном оборудовании могут использоваться иные форматы.

Надежность и долговечность

Профессиональные модели обладают большим ресурсом и позволяют резать на больших скоростях вращения, чем бытовые. Производитель указывает выработку в квадратных метрах. Это позволяет учесть длину и глубину реза. Профессиональные модели способны пропилить до 20-30 м² бетона без замены. Но при переходе к армированному бетону этот показатель снизится. Производители бытовых моделей ориентируются на 6-8 м².

В Москве купить отрезной алмазный диск по бетону, кирпичу и армированному бетону можно в интернет-магазине Тул-Импэкс.