Аналитики посчитали, что в воздухе Ростовской области на жителя приходится 74 килограмма ядовитых веществ в год

Уровень загрязнения в регионе вырос

Фото eco3.by
Фото eco3.by

В 2020 году в России предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,2 млн тонн загрязняющих веществ — это на 2,3% меньше, чем в 2019 году, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Если сопоставить эту массу с численностью населения, то получится, что на каждого жителя России в среднем приходится 151,5 килограмма вредных веществ в воздухе.

В Ростовской области в 2020 году в атмосферу было выброшено более 311 тысяч тонн ядовитых веществ. По сравнению с 2019 годом рост составил 5,9%, когда было выброшено почти 294 тысячи тонн. Аналитики также посчитали, что в среднем в 2020 году на одного жителя региона пришлось 74,1 килограмма загрязняющих веществ.

56% вредных веществ, выбрасываемых в воздух Ростовской области, приходится на промышленные предприятия, а 44% — на транспорт.

В исследовании отмечается, что в 2020 году существенно выросло количество выбросов в Севастополе и Республике Марий Эл — на треть, в Тверской области — на четверть. В десятку регионов, наиболее заметно усиливших негативное влияние на атмосферу, вошли также Забайкальский край, Ивановская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Новосибирская область, Волгоградская область и Мордовия.

Наибольшую экологичность продемонстрировали Удмуртия, Чувашия и Магаданская область, где суммарные выбросы от предприятий и транспорта сократились приблизительно на четверть.

Больше всего вредных веществ в расчёте на одного жителя фиксируется в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах — 1,7 и 1,4 тонны на человека соответственно.

Меньше всего вредных выбросов достаётся на долю жителей Дагестана (20,1 килограмма на человека) и Кабардино-Балкарии (27,7 килограмма). Также относительно благополучной ситуацию по этому показателю можно назвать в Москве, Чувашии, Тыве, Севастополе, Санкт-Петербурге, Пензенской области, Крыму и Ульяновской области.