Аналитики сосчитали живущих в Ростовской области долларовых миллионеров

По каким-то причинам многие предпочитают свои богатства скрывать

Ferrari на улице в Ростове. Фото avto-nomer.ru.
Ferrari на улице в Ростове. Фото avto-nomer.ru.

В Ростовской области проживает порядка 6 тысяч долларовых миллионеров, к такому выводу пришли аналитики Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково». Данные из их исследования опубликовал РБК. Согласно этим оценкам, Ростовская область по числу долларовых миллионеров находится на 4-м месте среди регионов страны.

Официальной статистики о том, сколько в России богатых и сверхбогатых людей, нет. Такие данные имеются разве что в распоряжении Федеральной налоговой службы, однако она ими особо не делится. В итоге аналитикам пришлось придумывать способы подсчётов. За основу они взяли общее число долларовых миллионеров в России по оценке банка Credit Suisse (297 тысяч человек в 2020 году), а их распределение по регионам смотрели исходя из стоящих на учёте в территориальных органах ФНС люксовых автомобилей (стоимостью свыше 3 млн рублей). Полученные данные, говорят аналитики школы «Сколково», коррелируют и с объёмами дорогого (свыше 10 млн рублей) и сверхдорогого (свыше 70 млн рублей) жилья.

Итак, по подсчётам аналитиков, в Москве и Подмосковье живут более 100 тысяч миллионеров, то есть больше трети от их общего числа в стране. 28 тысяч живут в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 12 тысяч — в Краснодарском крае, 6 тысяч — в Ростовской области и 5,5 тысяч — в Татарстане. Так выглядит первая пятёрка регионов России по числу долларовых миллионеров.

Как пишет РБК, отдельно эксперты бизнес-школы «Сколково» проанализировали охват услуг персонального банковского обслуживания (private banking) по регионам. Ими в России пользуются лишь 15-17% долларовых миллионеров.

При этом, продолжают исследователи, данные по пользованию private banking и числом люксовых автомобилей в регионах не совпадают — на одного миллионера, пользующегося этой услугой, в некоторых субъектах приходится от 10 до 50 дорогих авто.

«Видимо, миллионеры {в этих регионах} предпочитают не показывать свои личные капиталы банкам. Вероятно, они держат деньги в бизнесе, а ликвидные средства — в наличных либо в других регионах», — считают аналитики бизнес-школы «Сколково».

Такие субъекты они называют «регионами скрытого богатства». В их число входят Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края.