Яндекс.Метрика

Аналитики выяснили, жители каких городов Ростовской области чаще покупают дорогие смартфоны

В лидерах — ростовчане и новочеркасцы

1147

Салон связи. Фото предоставлено пресс-службой МТС
Салон связи. Фото предоставлено пресс-службой МТС

Компания МТС проанализировала рынок смартфонов Ростовской области в первом полугодии 2021 года. Выяснилось, что продажи гаджетов с января по июнь выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя стоимость девайса увеличилась на 64%. Об этом на своей странице в соцсети рассказал директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов.

По данным аналитиков, чаще всего дорогие смартфоны покупают в Ростове, Новочеркасске и Батайске. Средняя цена на устройства в этих городах в первом полугодии выросла на 77%, 71% и 66% соответственно.

Ростовчане предпочитают гаджеты стоимостью более 31 тысячи рублей, жители казачьей столицы — 28 тысяч рублей, а батайчане — более 24 тысяч рублей. Для сравнения: жители Сальска, Волгодонска и Новошахтинска чаще делали выбор в пользу устройств, цена которых не превышает 20 тысяч рублей.

Аналитики также определили самый заметный тренд первой половины 2021 года — увеличение объёма встроенной памяти. В январе-июне 2020 года наибольшей популярностью пользовались смартфоны с накопителем на 32 Гб. В первом полугодии 2021 года спрос сместился в пользу гаджетов с 64 и 128 Гб — они заняли 31% и 29% регионального рынка соответственно.

Рост популярности смартфонов с большим накопителем памяти связан с тем, что маленький объём памяти перестал быть достаточным для комфортного использования девайсов. Растёт количество популярных приложений и их функционал, они стали занимать больше места в устройствах. Кроме того, владельцы хранят всё больше фотографий, видео и других данных, а затем, как правило, переносят их из старых гаджетов в новую купленную модель.

Сергей Огурцов