Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
5 апреля 2011

Анатолий Кондратенко отделался легким испугом

Но получил совет уволить своего зама

В прошедший понедельник коллегия администрации области ожидалась с большим интересом. Одним из основных вопросов повестки дня значились  итоги изучения деятельности органов местного самоуправления города Новочеркасска. В свете участившихся слухов о досрочной отставке мэра-коммуниста, это заслушивание могло стать последним и решительным боем. Именно на этой коллегии в адрес Анатолия Кондратенко  могли прозвучать предложения, подобные тому, что пару недель сделал Сергей Горбань в адрес главы Чертковского района Александра Данцева. Напомним, вице-губернатор законноизбранному Данцеву  недвусмысленно порекомендовал поискать другое место работы.

На заседание Анатолий Кондратенко пришел не один, а с внушительной группой поддержки: два депутата Госдумы — Николай и Виктор Коломейцевы и два народных избранника областного масштаба — братья Владимир и Евгений Бессоновы обосновались в первых рядах, поближе к трибуне.

Тональность обсуждения задал министр внутренней и информационной политики области Валерий Чирков: «Не буду останавливаться на положительных моментах, хоть таковые и имеются». Далее последовал длинный, минут на 20, перечень претензий, составленный по итогам проведенной в марте комплексной проверки. Для начала Валерий Чирков сообщил собравшимся, что «город достался действующей власти в хорошем состоянии». Люди в зале переглянулись: если было так все хорошо, почему народ не голосовал за прежнего главу города, а выбрал нового?

— По достигнутому уровню эффективности город занял 3-е место в 2009 году, а в 2008-м был на 4 месте, — продолжил оратор.

Примечательно, что подобные сравнения — эпоха до и в бытность Кондратенко — по ходу выступления происходили неоднократно.

— Собираемость налогов не удовлетворяет. Количество ликвидированных рабочих мест в 9 раз превышает число созданных: 1239 против 133. Под угрозой увольнения еще две тысячи человек. В больницах не функционирует новое оборудование, рабочий день врачей не сбалансирован, невысок процент укомплектованности штатов медучреждений. В 2010 году этот показатель составил всего 66%, тогда как в 2009 году — 68,8%. Все это приводит к тому, что в больницах собираются огромные очереди, страдают люди. Детское поликлиническое отделение располагается в новом здании, которое не сдано в эксплуатацию и функционирует в нарушение законодательства, — чеканит докладчик, лишь ненадолго отрывая взгляд от текста.

В вину нынешнему мэру вменили все: от низкой собираемости налогов до уличного освещения и проблем деторождения:

— Общий упадок системы здравоохранения сказывается и на демографической ситуации. В 2010 году коэффициент рождаемости составил всего 9,8 на тысячу жителей. Показатель младенческой смертности недопустимо высок, в 2,5 раза превышает среднеобластной уровень.

В итоге Валерий Чирков предложил членам коллегии признать работу администрации Новочеркасска неудовлетворительной, а Анатолию Кондратенко провести кадровые изменения и уволить своего зама по социальной работе.

Как только докладчик закончил свое выступление, доселе сидевшие спокойно коммунисты ринулись в бой. Мы хотим задать вопросы, — решительно сообщил Виктор Коломейцев.

— Тут мы задаем вопросы, — осадил депутата Госдумы вице-губернатор Горбань.

— Я как депутат Госдумы по закону имею на это право, — возмутился коммунист, но после предложения Горбаня послушать новочеркасского мэра, смолк.

После реверансов в сторону руководства областной власти: «Спасибо, что разрешили выступить, спасибо за выводы и рекомендации», мэр столицы донского казачества представил свою трактовку положения дел в городе. По его версии все оказалось не так уж плохо:

— По результатам 2010 года Новочеркасск вышел на 4-е место в области по уровню средней зарплаты — 14,535 рублей. Лечебно-диагностическая база учреждений здравоохранения постоянно укрепляется, готовится документация на строительство новой инфекционной больницы, выделяются средства на приобретение жилья врачам... Согласно опросу, проведенному администрацией Ростовской области, большинство жителей  Новочеркасска оценивают ситуацию в городе как благоприятную. Однако возрос и рейтинг некоторых проблем, над которыми мы будем работать, — глава монотонно перечисляет список добрых дел.

На полуслове его оборвал Сергей Горбань:

— Анатолий Иванович, напомню, что мы сейчас обсуждаем результаты работы за 2010 год, а не ваши планы на будущее. У кого есть вопросы к докладчику?

Вопросы нашлись у министра здравоохранения Татьяны Быковской:

— Что будем делать со скорой помощью, и когда в БСМП будет оказываться качественная медицинская помощь?

— Мы предусматриваем приобретение машин скорой помощи в этом году, — без запинки отвечает мэр.

— А что сегодня будем делать?— не унимается министр.

— Будем заниматься, — успокаивает ее Кондратенко.

До тех пор, пока мэру не напомнили о том, что в городе грязно, он был спокоен. Но после слов заместителя губернатора Носкова о необходимости убирать улицы города регулярно, Анатолий Кондратенко разразился гневной тирадой:

— В городе убирается, не надо говорить о Новочеркасске, как о некоем исчадии ада, и это якобы от того, что там мэр такой. Я вас умоляю, давайте посмотрим. Вот основные показатели социально-экономического развития, это писала администрация области, давайте посмотрим. Мое мнение...

— Мы коллегиально оцениваем вашу работу, а не ваше мнение, — оборвал выступающего Сергей Горбань. — Вот цифра: неэффективные расходы по образованию: в 2009 году они составили 13 млн рублей, при вас увеличились на 2 млн. Почему так случилось?

— Тут надо было проконтролировать. Это неожиданность для меня. Вроде нормальный куратор по образованию, опытный. Будем выправлять, — Кондратенко впервые за время выступления смутился.

Диалог продолжился:

— А насколько вы бюджет области дотируете? — такого «подарка» от вице-губернатора мэр вряд ли ожидал. Общеизвестно, что Новочеркасск один из немногих городов-доноров, о чем тут же с радостью Кондратенко публично  напомнил своему оппоненту:

— Мы доноры, мы собираем более 4 млрд рублей, в то время, как бюджет Новочеркасска 2,4 млрд. Новочеркасск никогда не был нахлебником области, — не без гордости заметил мэр. — Мы просим лишь поддержки, так как есть масштабные проблемы, неподъемные для города.

Своего товарища по партии поддержал Виктор Коломейцев:

— Прибыль предприятий Новочеркасска составила 154, 9%, это написано у вас в отчете, насчет смертности тоже несовпадение. На 200 миллионов перевыполнен план по доходам бюджета, но ни слова об этом не сказали. Почему? — коммунист был вне себя от возмущения.

—А вы напишите, мы вам в письменном виде ответим, — спокойно ответил Горбань.

В конце концов, Сергей Горбань предложил заслушать главу новочеркасской администрации еще раз. Но не в январе будущего года, а в сентябре нынешнего.

После заседания Анатолий Кондратенко пребывал в боевом настроении:

— Вы видели все это сами, это просто порка прилюдная… Никто не хочет слушать по существу, слова не дают. Новочеркасск только по одной позиции, по сдаче жилья, занимал 10-е место в течение года, но по итогам стал 4-м. По другим позициям, в том числе инвестиций и отгрузки товаров, он вверху, наш Новочеркасск.

Все слухи и намеки о грядущей отставке Анатолий Кондратенко назвал политическими играми правящей партии:

— Мне терять нечего, я попал на свою должность по воле 28 тысяч избирателей,  а не по воле одного человека, как некоторые, — опальный мэр махнул рукой в сторону президиума.

Несмотря на бурное обсуждение и количество озвученных изъянов в работе  администрации Новочеркасска, можно считать, что Анатолий Кондратенко отделался легким испугом. У него есть еще как минимум время до сентября, чтобы доказать свою состоятельность, как руководителя города.

Алексей Сакунов

Поделиться