Анонимность и безопасность дистанционного голосования в Ростовской области обеспечат технологии

Выборы продлятся три дня

Фото предоставлено пресс-службой избирательной комиссии Ростовской области
Фото предоставлено пресс-службой избирательной комиссии Ростовской области

В сентябре 2021 года жители Ростовской области впервые примут участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). На него избирателям также дают три дня — с восьми утра 17 сентября до восьми вечера 19 сентября.

По словам экспертов, ДЭГ полностью обеспечивает тайну голосования и безопасность личных данных. Как рассказал руководитель отдела информационной безопасности ЮСК Владимир Филимонов, идентификация происходит через портал Госуслуг. При этом система дистанционного голосования не является частью электронного правительства, а взаимодействует с ним по открытому интерфейсу.

— Анонимность человека обеспечивается по протоколу слепой подписи. Для этого применяется криптографический алгоритм. Электронный бюллетень передаётся в систему в зашифрованном виде. При подсчёте голосов идёт математический расчёт зашифрованных данных, — отметил Филимонов.

Как пояснил генеральный директор АНО «Центр цифровой трансформации по предоставлению услуг в сфере цифровой экономики» Станислав Савва, подсчёт голосов происходит вместе с их фиксацией в блокчейне.

— Технология блокчейн обеспечивает прозрачность процесса голосования и гарантирует неизменность информации — данные, попадающие в блокчейн-систему, не могут быть изменены или удалены. Все транзакции в ходе голосования можно отслеживать, контролируя корректность подсчёта голосов, — подчеркнул Савва.

Изменить информацию внутри закрытой блокчейн-сети невозможно, уверены эксперты. За корректностью работы системы следят не только разработчики, но и внешние специалисты.

В Общественной палате будет организован центр для технического наблюдения специалистами, которые прошли подготовку. Политические партии также выдвинули своих наблюдателей, которые будут следить за ходом дистанционного электронного голосования.

Попытки взломать систему, по словам Станислава Саввы, будут выявлены по сбоям в работе блокчейн — за этим может проследить на специальном открытом портале даже наблюдатель, не обладающий специальными знаниями.

Сделать так называемый вброс в ДЭГ, как уверяет эксперт, невозможно. Если записалось 10 тысяч избирателей, то итоговая явка не может превысить это число, то есть вбросить лишние бюллетени не удастся.

По словам председателя избирательной комиссии Андрея Бурова, исключено и двойное голосование — те, кто принял решение голосовать дистанционно, исключаются из списков избирателей по месту регистрации. Так что проголосовать и на участке, и с помощью ДЭГ не получится.