Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
teploov.ru
22 января 2016

Антимонопольная служба признала, что сеть «М.Видео» нарушила закон о конкуренции

Компания проводила нечестную кампанию по отношению к магазину «Белый ветер цифровой»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области признало компанию ООО «М.Видео Менеджмент» (торговая сеть «М.Видео») нарушившей закон «О защите конкуренции». Компания ущемила интересы конкурента — торговой сети «Белый ветер цифровой». История разбирательств изложена в тексте решения УФАС.

В антимонопольную службу поступило заявление о том, что компания «М.Видео» с 15 октября 2014 года по 31 января 2015 года проводила в Ростове акцию «Меняем “Ветер” на “Бонус”!», в ходе которой покупателям предлагалось обменять бонусную карту магазина «Белый ветер цифровой» на карту «М.Видео» с начисленным на неё бонусом в тысячу рублей. В заявлении также указывалось, что в своей акции «М.Видео» использовала словесные обозначения, схожие до степени смешения с товарными знаками, исключительное право на использование которых принадлежит ООО «Концерн белый ветер». Кроме того, сообщалось, что в момент проведения акции «М.Видео» разместила в поисковике «Яндекс» объявление «Белый ветер банкрот, есть “М.Видео!”», хотя информация не соответствовала действительности.

Комиссия УФАС преступила к разбирательству. Торговая сеть «М.Видео» выразила свою позицию — они не нарушали закон, ведь карты «Белого ветра» при обмене не изымались у клиентов. Кроме того, предложение бонусной карты клиентам конкурирующих компаний — это, по их мнению, стандартная рекламная практика. Ну и, конечно же, ритейлер полностью опроверг факт подачи и размещения им объявления о банкротстве «Белого ветра».

Однако комиссия УФАС пришла к иным выводам. Было отмечено, что компании являются конкурентами на одном товарном рынке. А значит, целью акции было выставить конкурирующую сеть в не лучшем свете.

Тот факт, что карты «Белого ветра цифрового» не изымались, говорит лишь о том, что не были нарушены вещественные вещные права сети, однако подобные акции уже не раз признавались антимонопольной службой недобросовестными. В своём решении комиссия УФАС приводит примеры аналогичных решений. При этом проведение такой рекламной акции вместе с размещением информации о банкротстве конкурирующей компании фактически призывало покупателей отказаться от дальнейших покупок в сети «Белый ветер цифровой» как несостоятельного продавца.

Объявление «Белый ветер банкрот, есть “М.Видео!”» было размещено в поисковике «Яндекс» с 2 октября по 28 ноября 2014 года. Комиссия УФАС отметила, что объявление о мнимом банкротстве «Белого ветра цифрового» было размещено 2 октября, тогда как на самом деле заявление о банкротстве ООО «Белый ветер цифровой» было подано только 27 октября 2014 года. При этом даже на момент рассмотрения антимонопольного дела «Белый ветер цифровой» не был признан банкротом. Заявление «М.Видео» о том, что к размещению данного рекламного объявления компания не имеет отношения, было опровергнуто комиссией УФАС. Проверка, проведённая контролирующими органами, показала, что именно «М.Видео» выступила заказчиком объявления, порочащего репутацию «Белого ветра». А это значит, что была нарушена часть 1 статьи 14 федерального закона «О защите конкуренции».

Также «М.Видео» использовала товарные знаки конкурента, не обладая на это соответствующим разрешением. Согласно выводам комиссии, название акции «Меняем “Ветер” на “Бонус”!» представляет собой достаточно некорректное сравнение товаров и услуг, которые реализуются «М.Видео» и «Белым ветром».

Рассмотрев все факты, комиссия УФАС признала ООО «М.Видео Менеджмент» нарушившим часть 1 статьи 14 «Закона о защите конкуренции» в ходе проведения акции «Меняем “Ветер” на “Бонус”!» с использованием средств индивидуализации ООО «Белый ветер цифровой», разместившим недостоверных сведений о банкротстве «Белого ветра» и некорректно сравнившим услуги двух сетей в свою пользу. «М.Видео» может обжаловать решение в течение трёх месяцев.

Ксения Андреева

Поделиться