Арестованную Анастасию Шевченко из «Открытой России» отпустили в больницу к дочери

Активистке разрешили побыть с ребёнком двое суток

Анастасия Шевченков, фото «Открытой России»
Анастасия Шевченков, фото «Открытой России»

Следователь разрешил члену федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая формально находится под домашним арестом, посетить старшую дочь, которую накануне, 30 января, госпитализировали в Зверево Ростовской области.

«Шевченко разрешено находиться с дочерью до 18 часов 1 февраля», — сообщил телеграм-канал «Открытая Россия».

В Facebook подруга Анастасии Шевченко Наталья Крайнова рассказала, что активистке пообещали выделить в больнице кровать.

«Ведь просили же суд изменить меру пресечения. Ночная дорога в Зверево была ужасной. Я оставила Настю в инфекционном отделении ЦГБ Зверево. Старшая дочь Насти в реанимации. Состояние тяжёлое. Насте дадут койку в больнице. Следователь ближе к концу своего рабочего дня позволил мне доставить Настю к девочке. Спасибо ему. Ехали сами, без конвоя. Не знаю, как Настя держится и где берёт силы. Она не убежит. Территория больницы огромная, огорожена забором. Мы не могли найти вход. Настя хотела перелезть через забор, чтобы пробраться к своему ребёнку. Слышите, следователи и судьи? Что вы творите? Меру пресечения надо менять», — написала Наталья Крайнова.

В то же время младшая дочь Анастасии Шевченко уточнила, что у её сестры — 17-летней Алины — была остановка сердца и дыхания.

Напомним, что об ухудшении здоровья дочери Анастасии Шевченко стало известно 30 января. 17-летнюю Алину — инвалида первой группы, которая практически всю жизнь провела в Зверевском доме-интернате для умственно отсталых детей — госпитализировали критическом состоянии.

В тот же день, 30 января, Анастасии Шевченко следователи предъявили официальное обвинение по статье «Осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России». Свою вину активистка не признаёт.

Кирилл Андреев

Поделиться: