Яндекс.Метрика

Археологи подали в полицию заявление на людей, которые засыпали их землёй при раскопках в Ростовской области

Активисты были уверены, что на этом месте хотят установить вышку 5G

2386

Фото vesti.ru c места раскопок средневекового городища в Азове
Фото vesti.ru c места раскопок средневекового городища в Азове

В Ростовской области на территории средневекового городища в Азове местные активисты за час закопали раскоп, признанный памятником архитектуры, над которым археологи работали три дня. Воинствующие мужчины в деловых костюмах стали засыпать шурф вместе с учёными, находившимися в нём.

Около десятка человек с лопатами наперевес с угрозами и оскорблениями потребовали, чтобы археологи покинули раскоп у азовской средней школы № 11. Они приняли шурф за место будущего монтажа вышки сотовой связи двойного назначения — пресловутого 5G.

В министерстве культуры Ростовской области азовских активистов окрестили не иначе как «воинствующим средневековьем». Своим мнением по поводу неординарного происшествия в Азове для программы «Вести России» поделился председатель комитета по охране культурного наследия Ростовской области Иван Грунский.

«Такое средневековое мракобесие в России первый раз точно, в мире такого не было. Но тут ещё наложилась не только история с 5G, но и предвыборная кампания, когда некоторым кандидатам в депутаты не на чем больше пиариться, кроме как на скандалах», — считает Иван Грунский.

Как выяснилось, раскопом на месте объекта культурного наследия федерального значения — древнего городища XIII века, занимается государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие» с официальным разрешением Министерства культуры России на руках.

Археологи уже написали заявление в полицию и надеются вернуться к работам. Правоохранителям предстоит установить личности людей, участвовавших в «азовском мракобесии». Но эти личности не скрываются и успели выложить в Instagram видеоролики, в которых глава местной администрации Владимир Ращупкин называет работников «Донского наследия» «псевдоархеологами» и обещает привлечь их к административному наказанию за то, что учреждение не уведомило муниципалитет о проведении работ.

В этом же видео кандидат в депутаты Госдумы Станислав Потаков наглядно показывает, как удалось побороться с установкой вышки 5G у школы № 13.

В четверг, 2 сентября, кандидат в депутаты от КПРФ в эфире одного из СМИ заявил, что работы на шурфе уже прекращены из-за отсутствия у археологов разрешительной документации на проведение раскопа от муниципалитета. По словам Потакова, копатели ко всему прочему ещё и нарушили правила организации раскопа: не установили ограждение, информационный щит и не позаботились об освещении в ночное время. Свои слова он подкрепил ссылкой на авторитетное мнение археологов из Азовского музея-заповедника.

Подобное заявление удивило заведующего отделом археологии этого же музея, кандидата исторических наук Андрея Масловского. Он подчеркнул, что всего перечисленного археологи делать не обязаны.

— Если я поставлю информационный щит на ценном для истории раскопе, это будет отличным приглашением для «чёрных» копателей. И скажите, где вы видели щиты на разрытиях на водопроводе, теплосетях? Отдельно об освещении. Если мы копаем в «Ёж–Таракани», где я электричество возьму, мужика с фонариком посажу? Да и к чему оно в самом центре города? А о том, кто даёт разрешения, для наших чиновников, наверное, это сакральные знания, — поделился своим мнением о действиях «воинствующего средневековья» Андрей Масловский, и добавил, что в профильных министерствах никогда не предъявляют обязательных требований к проведению раскопов.

Ещё Масловский рассказал, кто же даёт разрешение на раскоп и кто контролирует его ведение. В данном случае заявка на проведение изысканий была направлена в комитет по охране объектов исторического наследия Ростовской области, а разрешение давали в Министерстве культуры России.
В администрации Азова так и не смогли подтвердить, что шурф вырыт именно под монтаж опоры двойного назначения, сообщив, что он «визуально на него похож».

Генеральный директор ООО «Гермес Телеком» Сергей Мырза — компании, уже успевшей установить не без скандалов и судов ряд вышек в Азове, сообщил, что фирма в данный момент не занимается установкой опор в городе.

Археологи уверены, что им удастся вернуться к раскопу на месте памятника археологии. Однако у них нет уверенности в том, что местные жители оставят их в покое.

Напомним, ранее в Азове оператору сотовой связи с боем удалось установить вышку сотовой связи напротив школы № 2. Весь процесс проходил по тому же сценарию — муниципалитет стал на сторону жителей, которые посчитали, что передатчики на опоре двойного назначения причинят невосполнимый вред здоровью. Козыряя отсутствием того же разрешения от городского департамента ЖКХ, администрация Азова подала в суд на оператора и проиграла. На борьбу ушло несколько месяцев. В итоге вышку установили там, где и планировали. Хотя в эфире того же СМИ Станислав Потаков заявил, что конструкцию возвели незаконно за одну ночь, обманув жителей.

Дмитрий Кириллов