Top.Mail.Ru

Архитектор города поделился видением

Павел Воронцов знает, каким будет Ростов через 10 лет

Своими соображениями о будущем облике города главный архитектор Ростова  Павел Воронцов поделился вчера на состоявшемся в мэрии брифинге. Принцип работы в центре мегаполиса он определил одной фразой: «Пришел, увидел и ушел».

— В каждом городе есть высотки, «стекляшки», а вот эта неповторимая среда, городской колорит не у всех. И наша первостепенная задача — сохранить исторический центр города, — поясняет Павел Воронцов.

Первое, с чего планирует начать работу новый главный архитектор — воссоздание исторической части города в границах проспектов Ворошиловского и Будённовского, улиц Красноармейской и Набережной.

— Сейчас мы формируем визуально-пространственную композицию по Шаумяна, Семашко, Соборному, и Газетному. Это место должно стать визитной карточкой, лицом Ростова. Город должен повернуться лицом к реке. По спускам к Дону пройдут туристические маршруты. Именно здесь можно гармонично использовать элементы старины, создавая туристические кварталы и параллельно обустраивая среду для жителей, — отметил Павел Воронцов.

Наряду с центром развитие должны получить и незаселенные территории. Только в этом году городские власти планируют построить почти миллион квадратных метров жилья. Приоритетным в ближайшие несколько лет архитектор видит развитие Ливенцовского жилого микрорайона:

— Сейчас подготовлена проектная документация на право освоения этих земель, а уже летом этого года будет проведена продажа трех участков, — рассказал главный архитектор.

В департаменте готовят документы по планировке и межеванию территории и уже готовы сетевые графики по реализации с торгов участков на территории бывшего совхоза «Нива», «Декоративные культуры», Кумженки, жилой застройки на Орбитальной, застройки севернее Ростовского моря.

Перспективными территориями под застройку могут стать садоводческие товарищества на 1-м и 2-м поселках Орджоникидзе.

Кроме того, архитектор уверен, что, несмотря на заявления министра транспорта России Игоря Левитина об отсутствии денег в федеральном бюджете на ростовское метро, подземка рано или поздно появится.

— С учетом предстоящего строительства Южного хаба, стадиона, очевидно, что городу-миллионнику метрополитен будет необходим, — полагает Павел Воронцов.

В департаменте уже сейчас обсуждают изменения в генплане города и схему транспортного развития, связанную со строительством метро.

 

#