Все возрастные недуги в последние десятилетия начали стремительно «молодеть». Артериальная гипертония – не исключение, свое развитие она начинала после сорока лет. Сейчас этот недуг поражает и 20-летних и 30-летних. Следует заметить, что о наличии данного заболевания не подозревают в среднем 20% населения нашей страны.
А все потому, что проявляет себя гипертония достаточно банальными признаками - той же головной болью, головокружением, что зачастую принимается людьми, как проявление реакции на изменения погодных условий или недосып. Но со временем с головными болями человек сталкивается все чаще, а его артериальное давление стабильно удерживается на завышенных показателях. И даже в этом случае больной зачастую не воспринимает всерьез свой недуг, игнорируя врачебные назначения, а вот такое поведение является в корне неверным.
Ведь гипертоники автоматически попадают в группу риска, так как им угрожает развитие инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности. Кстати, вследствие того, что все чаще гипертония обнаруживается в молодом возрасте, то и все перечисленные заболевания тоже помолодели. Все о профилактике миокарда (лечебной физкультуре, народных средствах лечения) вы можете ознакомиться здесь: профилактика инфаркта миокарда.
Если же человека ничего не беспокоит, то ему достаточно один раз в месяц осуществлять замер уровня артериального давления, которое в норме, как мы знаем, не должно превышать 120/80, а вот его даже не очень значительное повышение, например, 130/90, уже является признаком развития болезни. Как снизить артериальное давление, читаем на naromedizina.ru/kak-ponizit-arterialnoe-davlenie.
В том случае, если гипертония уже выявлена, то следует следить за давлением два раза в день (утром и вечером), также необходимо осуществлять контроль над его суточными колебаниями. Если же они не значительны, то есть, отклонения верхнего показателя не превышают 20 мм, а нижнего 10 мм, то в этом случае нет поводов для беспокойства, а вот если же перепады более резкие, то есть повод насторожиться.
К примеру, каждая выкуренная сигарета способствует значительному, хотя и кратковременному скачку давления, а это негативно сказывается на эластичности сосудов. То же самое можно сказать и об употреблении алкоголя, количество которого превышает шестьдесят граммов в день. И эти факты свидетельствуют о том, что следует сказать категорическое «нет» любым вредным привычкам. Еще совсем недавно считалось, что положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при отказе от курения следует ожидать не менее, чем через нескольких лет, но в настоящее время ученые уверены в том, что значительные улучшения наступают уже через несколько недель.
Основным врагом, как для сердца, так и для сосудов является атеросклероз, а бороться с ним, в первую очередь, необходимо при помощи наведения порядка в вопросах питания. А это значит, что оно должно быть здоровым, и включать в себя хлеб из муки грубого помола, различные каши, а помимо них меню должно предусматривать не менее четырехсот граммов овощей и фруктов в течение суток. Все рекомендации по поводу лечения атеросклероза вы найдете по адресу : www.zdorovgid.ru/lechenie-ateroskleroza.
Благоприятно на уровне артериального давления сказываются такие микроэлементы, как калий и магний, которые вы найдете в таких продуктах, как шпинат, зелень, баклажаны, кабачки, свекла, фасоль, гречневая, овсяная и пшенная каши, чернослив, финики, персики, арбузы, орехи. Но вот сочетать пищу, богатую содержанием калия и магния недопустимо с молоком и молочными продуктами. Необходимо ограничивать себя и в потреблении поваренной соли.
Все перечисленные меры являются профилактикой атеросклероза, а, значит, и гипертонической болезни. Берегите себя и будьте здоровы!
Поделиться: