Аварийные объекты культурного наследия в Ростове предложат инвесторам по рублю за квадратный метр

Гордума единогласно одобрила идею

Дом Кисина в Ростове. Фото levencovka.ru.
Дом Кисина в Ростове. Фото levencovka.ru.

Ростовская дума разрешила администрации города передавать объекты культурного наследия (ОКН), находящиеся в аварийном состоянии, в аренду по льготным ставкам. Предполагается, что это позволит найти инвесторов, согласных потратить деньги на восстановление этих домов.

Как рассказал депутатам глава департамента имущественно-земельных отношений Ростова Александр Безбородых, перед внесением такого предложения власти изучили опыт других городов и регионов страны. В итоге предлагается передать инвесторам объекты культурного наследия в аренду на 49 лет с условием, что в первые 7 лет он проведёт его полную реконструкцию.

— Инвестор может и досрочно завершить все работы. После завершения реконструкции он вправе получить льготную стоимость аренды из расчёта рубль за квадратный метр арендуемой площади. Сам объект он может также сдать в аренду, чтобы покрыть свои расходы на его восстановление, — рассказал депутатам Безбородых.

По словам члена комиссии гордумы по бюджету, местным налогам и муниципальной собственности Вячеслава Камышного, предложение администрации было предварительно подробно рассмотрено и рекомендовано к утверждению депутатами.

— Проблема аренды и реконструкции объектов культурного наследия в центре Ростова требовала решения. Федеральное законодательство позволяет внести нам соответствующие изменения. Кроме того, есть и положительный опыт других регионов и городов страны. Считаем, что принятие этого решения позволит городу эффективно использовать объекты культурного наследия, а также сдвинуть с места их восстановление, — рассказал Камышный.

В итоге депутаты единогласно поддержали предложение администрации.