Авиакомпании мечутся, а свободных отелей в Турции уже нет

Ростовские эксперты по туризму рассказали, какие курорты наименее рискованные для отдыха

Отдых в Турции. Фото otdyhturista.ru
Отдых в Турции. Фото otdyhturista.ru

Курортный сезон уже в самом разгаре. Многие туристы мечтают провести свой отпуск за рубежом. Журналист donnews.ru пообщался с экспертами по туризму и выяснил, стоит ли бронировать отели и авиабилеты заранее и какие направления менее рискованные для отдыха.

Куда можно улететь из Ростова?

Из Платова можно улететь на пять зарубежных курортов. Ежедневно в Турцию отправляется по пять-шесть рейсов, на Кипр (Ларнака) — пять рейсов: три по субботам, по одному в среду и в воскресенье, в Египет (Каир) — один рейс в воскресенье. Сразу несколько рейсов — по вторникам, четвергам и пятницам — отправляется из Ростова в Дубай, в Шарджу и Рас-эль-Хайма (Объединённые Арабские Эмираты).

Также два рейса — в пятницу и воскресенье — летают в Сербию (Белград). Эта страна открывает большие возможности путешественникам из Ростова, ведь это огромный транспортный узел, из которого можно улететь практически во все точки мира. Стоимость билетов в одну сторону обойдётся в среднем в 29 тысяч рублей.

Самолёт прибывший из Белграда. Фото donnews.ru

Кроме этого, с 14 июля авиакомпания «Азимут» откроет из Ростова рейсы в Болгарию (Варна). Средняя цена билета в одну сторону составит 14 тысяч рублей. Планируются к открытию рейсы в Грецию, но как скоро это произойдёт, не знают даже сами авиакомпании. Как сообщили donnews.ru в пресс-службе Платова, расписание рейсов меняется практически ежедневно.

— Авиакомпании каким-то чутьём пытаются угадать, куда разрешат полёты. Они в буквальном смысле мечутся: какие рейсы заявить, чтобы была высока вероятность спроса среди пассажиров и вероятность того, что границы не закроют, — говорит пресс-секретарь аэропорта Ксения Бурменко. В её понимании всё, что сейчас происходит, — это лотерея.

Отказаться от самостоятельного путешествия

Первое, что советуют эксперты по туризму, не планировать самостоятельное путешествие, так как из-за нестабильной полётной программы очень сложно состыковать рейсы и бронь в гостинице. Плюс ко всему если случится форс-мажор, например, отменят рейс, то практически нет гарантии вернуть деньги за отель и вообще уже куда-либо поехать.

Как рассказала президент Ассоциации туриндустрии «РСТ-Юг», гендиректор ООО «Семь чудес света» Наталья Косьмина, при покупке готовых туров у туристов больше вероятность отдохнуть за те деньги, которые они заплатили.

— Например, человек планировал полететь с 10 по 20 июля на 10 ночей, но вдруг вылет перенесли. В этом случае ему либо придётся доплатить, если тур увеличился, либо он получит компенсацию разницы. Отдых всё равно состоится, — уверяет Косьмина.

Правда, если путешествие вообще отменилось, то туристы имеют право на возврат денег. Но минус в том, говорит Косьмина, что дожидаться их возврата можно годами.

Бронировать путешествие заранее или нет?

Директор туристического агентства «ЛенаТур» Елена Чекунова однозначно советует туристам планировать отдых заранее. Единственное нужно подождать, пока устаканится полётное расписание для Турции — максимум до середины июля.

— Турцию открыли совсем недавно, и расписание рейсов ещё корректируется. Если рассматривать Египет, Кипр или Болгарию, то откладывать бронирование туров в эти страны не нужно, так как вероятность того, что в июле-августе будут хорошие цены и билеты, невысокая. Всё дело в том, что выбор полётов небольшой: рейсы выполняются раз в неделю или даже раз в 10 дней, — говорит Чекунова.

Пока цены туров в эти страны в целом соответствуют прошлому и позапрошлому году. Так, например, бюджетный отель в Турцию на двоих на неделю обойдётся в 50 тысяч рублей, а на Кипр — 60-70 тысяч рублей.

Другого мнения придерживается Наталья Косьмина. Тем, кто боится, что отдых не состоится, она советует планировать путешествие, но в последний момент. Условно говоря, за неделю. Но в этом случае, по её мнению, придётся довольствоваться тем, что осталось.

— Это России открыли границу для Турции недавно, но есть же ещё туристы из Белоруссии, Казахстана. Свободных отелей уже практически нет. В этом и есть двоякая гонка за горящими путёвками: люди должны понимать, что их главное преимущество — только цена, — говорит Косьмина.

Заменить популярные зарубежные курорты, по её словам, можно, например, Черногорией: там очень красивая природа, не сильно дорого и нет наплыва туристов.

— Чего не скажешь о Кипре. Туристы рассказывают, что там сесть в кафе можно только с третьего раза, — говорит Косьмина.

Какие ограничения действуют для туристов?

Общих правил въезда на заграничные курорты нет. Каждая страна самостоятельно решает, как принимать туристов. Поэтому необходимо заранее через официальные сайты узнавать всю необходимую информацию.

В целом нужно быть готовым к тому, что при въезде необходимо будет представить или справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, или справку с результатами на антитела или сертификат о вакцинации.

Эксперт по туризму также советуют тщательно отслеживать условия вылета, а за два дня до рейса позвонить в своё турагентство или туроператору, чтобы убедиться, что ничего не изменилось.

Резюмируя мнения туристических экспертов, можно сделать вывод, что любой заграничный отдых — это риск, так как никто не знает, введут ли завтра новые ограничения на въезд или вообще запретят полёты. Но если вы долго мечтали об этом отдыхе и откладывать не хотите, то стоит позаботиться обо всём заранее, чтобы не платить за билеты втридорога и «не выбирать из того, что осталось».