Автоматизация межоператорских взаиморасчетов

Процедура взаимных расчетов между операторами связи – сложная, с множеством «подводных камней»

Процедура взаимных расчетов между операторами связи – сложная, с множеством «подводных камней». Появление системы интерконнект должно было бы разрешить ценовые войны и решить другие вопросы, по которым как у операторов, так и различных антимонопольных органов, государственных учреждений не было единого мнения.

Пока споры по поводу межоператорских расчетов не утихают, и иногда разгораются с новой силой, сами операторы не могут оставаться в стороне, и внедряют различные программные комплексы и системы, которые позволяют им существенно упростить и автоматизировать расчет не только с клиентами, но и друг с другом. В итоге традиционные биллинговые системы стали работать совместно с системами автоматизации межоператорских расчетов.

Интерконнект

Какие задачи решает система?

В общем случае автоматизация межоператорских расчетов строится на основе предварительно загруженных сведений о том, каким образом должен тарифицироваться трафик между операторами, и каким образом будет происходить перераспределение прибыли между самими операторами.

Неавтоматизированные взаимные расчеты выполняются по следующей схеме на примере работы 2-х региональных операторов мобильной связи:

  • Мобильные операторы заключают между собой партнерский договор, где указываются все моменты, касающиеся тарификации и иные условия взаимодействия.
  • Когда абонент одного оператора звонит абоненту другой компании, оказывающей услуги мобильной связи, тарификация осуществляется в соответствии с заключенным договором.
  • Через оговоренные промежутки времени компании предоставляют друг другу собранные биллинговой системой данные, проводят расчет прибыли.

Загвоздка в том, что постоянный обмен данными и расчеты прибыли на основании накопленной информации являются задачами, которые отнимают время, если их не автоматизировать.

ТЕНЕТСистема автоматизации межоператорских расчетов как раз и предназначена для автоматического расчета на основании загруженных в нее данных (тарификации по договору между компаниями), эксплуатационных расходов и собранной информации по входящему/исходящему трафику. Она работает совместно с биллинговыми системами, легко интегрируется, поэтому не потребуется ее отдельная установка, сложная настройка.

Система автоматизации взаиморасчетов между операторами позволяет быстро и эффективно решать следующие задачи:

  • Тарификация оказываемых услуг с учетом ранее заключенного договора между операторами-партнерами.
  • Соотношение предоставленных услуг и трафика, включая транзит, завершение и инициацию.
  • Получение детализированной отчетности по результатам межоператорского взаимодействия.
  • Детальная информация по упущенному трафику для исключения потери прибыли в будущем.

Компания «ТЕНЕТ» предлагает биллинговые системы с интегрированными решениями для автоматизации межоператорских расчетов. Узнать подробнее о предлагаемых решениях и выгод от их внедрения можно на официальном сайте te-net1.com.