Далеко не всегда потребность в использовании электроэнергии совпадает с возможностью получить эту энергию из централизованной сети. Благо, этот вопрос легко решается на любом уровне, так как всегда есть в продаже автономные генераторы электрического тока с мощностями в самом широком диапазоне. Допустим, ваш дачный участок находится слишком далеко от ближайшего электрического столба или постоянно требуется использовать электроинструмент там, где отсутствуют розетки. И в том и в другом случае бензиновые генераторы становятся едва ли не самым удобным решением. Они компактны, недороги, эффективны и не требуют сложного обслуживания, чтобы обеспечить стабильную подачу необходимого количества электрической энергии. Тем не менее, как и любое техническое устройство, генератор требует особого внимания с точки зрения безопасности. Особенность обращения с бензогенератором в том, что нужно соблюдать правила техники безопасности двух видов, если можно так выразиться. Первый относится к работе двигателя внутреннего сгорания, второй – к электрическому току, ради получения которого и покупается эта чудо-машина.
Начнем с электричества. В этом направлении основная задача того, кто занимается техническим обслуживанием генератора – не допустить поражения электрическим током и короткого замыкания. Поэтому агрегат должен быть заземлен согласно указаниям в инструкции. Кроме того, следует проявлять особую осторожность во влажной среде – во время дождя или просто в сырую погоду. Если специальное влагозащищенное исполнение не оговорено производителем, бензогенератор должен работать под навесом или в помещении. Желательно также оградить его от влаги всеми возможными способами. Например – постелить впитывающие или резиновые ковры Notrax у входа и на полу площадки или помещения, где установлен генератор. Этим мы можем избежать многих неприятностей, если иногда приходится заходить туда в мокрой обуви. И, конечно же, нельзя прикасаться к работающему устройству мокрыми руками.
Второй аспект – мы имеем дело с бензином и двигателем внутреннего сгорания, в который нужно время от времени подливать топливо. А жидкое топливо – вещество горючее и имеет привычку воспламеняться в определенных условиях. Это значит, что при заливке топлива нельзя курить или пользоваться открытым огнем. Нельзя оставлять на полу пролитый бензин, так как это чревато случайным возгоранием. Нельзя использовать генератор в непроветриваемом помещении, потому что через выхлопную трубу двигателя выходят чрезвычайно токсичные отработанные газы. Кроме того, и сам выхлопной газ, и труба могут быть довольно горячими, равно как и кожух глушителя. И это еще один повод проявлять осторожность, но теперь уже – для того чтобы не обжечься.
Как видно, в работе с автономным топливным генератором нет ничего сложного, особенно – для человека, умеющего обращаться с автомобилем. Главное – помнить, что точное соблюдение всех правил безопасного пользования, которые обязательно излагаются в инструкции, не просто полезно, а необходимо.
Поделиться: