Автосалон на Текучёва отсудил у властей Ростова свой фасад

«ААА моторс» одержала победу в третьей инстанции

Автосалон Jaguar и Land Rover на Текучёва, 350а. Фото kommersant.ru.
Автосалон Jaguar и Land Rover на Текучёва, 350а. Фото kommersant.ru.

Компания «Ростмастер-Л» (входит в ГК «ААА моторс»), которой принадлежит автосалон Jaguar и Land Rover на Текучёва, 350а, может не сносить фасад своего здания, то есть проигнорировать требование администрации Ростова. Такое решение принял Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Спор между компанией и властями был вызван реконструкцией здания автосалона в апреле 2018 году. Собственник изменил конструкцию фасада, что привело к небольшому увеличению площади объекта.

При этом, говорится в материалах суда, за разрешением на проведение работ собственник обратился в департамент архитектуры Ростова лишь в декабре. Чиновники, проведя проверку и выяснив, что реконструкция уже идёт, да ещё и без их разрешения, выдавать документы отказались. Тем не менее реконструкция была завершена.

Спустя год, в апреле 2019 года, «Ростмастер-Л» обратился с иском к администрации Ростова, требуя признать за компанией право собственности на реконструированный автосалон. Власти же подали встречный иск, настаивая на приведении здания на Текучёва, 350а, к изначальному виду. То есть речь по сути шла о сносе фасада.

Спор длился больше года. Администрация Ростова выиграла в двух инстанциях, однако третья — Арбитражный суд Северо-Кавказского округа — постановила не только отменить оба ранее вынесенных решения, но и признать право собственности на реконструированный автосалон на Текучёва, 350а, за «Ростмастером-Л»

Добавим, что администрация Ростова судится сразу с несколькими автосалонами города. Так, в середине июня Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Юг-Моторс» на решение Арбитражного суда Ростовской области и обязал снести автосалоны, принадлежащие компании известного предпринимателя и депутата городской думы Ростова Вячеслава Камышного.

Сергей Деркачёв

Поделиться: