Яндекс.Метрика

Автоследование помогает начинающим инвесторам встать на путь настоящих гуру трейдинга

Виктор Бондарович, руководитель департамента автоследования «БКС Мир инвестиций»

1243

Виктор Бондарович, руководитель департамента автоследования «БКС Мир инвестиций»
Виктор Бондарович, руководитель департамента автоследования «БКС Мир инвестиций»

Каждый человек подвержен желанию заработать быстро и много, но чаще всего именно эти стимулы толкают на ошибки начинающих инвесторов. Люди, которые хотят вложить свой капитал, не тратят время на серьёзное изучение того или иного вопроса, а фондовый рынок не прощает поверхностного подхода.

О том, как не разочароваться в мире инвестиций, куда лучше вложить деньги и что такое Fintarget, в интервью donnews.ru рассказал руководитель департамента автоследования «БКС Мир инвестиций» Виктор Бондарович.

В чём сложность работы с инвестициями для начинающих инвесторов?

— Многие новички испытывают вполне понятные сложности при самостоятельной торговле на бирже. Им нужно тратить время и усилия, отслеживать события на рынке, уметь анализировать статистику, прогнозировать и многое другое. Сегодня начинающие инвесторы, для которых биржа — более доходная, но и более рискованная альтернатива банковским вкладам, часто выбирают готовые решения. Это могут быть такие проверенные годами инструменты, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или биржевые фонды (ETF). Но в последние годы всё популярнее становится другой перспективный инструмент — автоследование. Оно помогает начинающим инвесторам встать на путь настоящих гуру трейдинга.

Что такое автоследование и как оно работает?

— Новичок открывает брокерский счёт и подключается к понравившейся инвестиционной стратегии одного из опытных и успешных трейдеров. Тот совершает какие-либо действия на бирже, а портфель ценных бумаг клиента автоматически формируется синхронно. Когда профи зарабатывает, вместе с ним зарабатывают и все его последователи. Объективно у специалиста, годами изучающего рынок, возможностей приумножить капитал при покупке или продаже ценных бумаг куда больше, чем у начинающего инвестора.

Когда появилось это решение, и почему оно сейчас стало популярным?

— В России такие сервисы начали развиваться после кризиса 2008-2009 годов, и с тех пор они сильно усовершенствовались. Сейчас автоследование — это сложный и наукоёмкий IT-продукт, который не каждый крупный игрок может себе позволить. Мы как лидеры индустрии и финансовый холдинг с 25-летней историей в числе первых запустили технологичную площадку Fintarget с инвестиционными стратегиями, которые можно подключить к собственному брокерскому счёту в формате автоследования. Тем самым мы позволили клиенту эффективно и просто реализовать возможности фондового рынка и использовать экспертизу лучших трейдеров.

Чем отличается Fintarget от других площадок?

— Мы в «БКС Мир инвестиций» постарались предложить начинающим инвесторам удобное, надёжное и понятное технологичное решение. Fintarget — это продвинутый маркетплейс, который специально разрабатывали не для узкого круга профессионалов или миллионеров, а для обычных людей со средним достатком, у которых есть несколько десятков или сотен тысяч рублей для биржевых операций.

Защищён ли в данном случае розничный инвестор от небезопасных стратегий?

— На нашей цифровой платформе представлены лучшие продукты и сервисы как для профессиональных инвесторов, так и для новичков. На Fintarget строго следят за качеством инвестиций и в первую очередь — за рисками. Мы в равной степени с клиентом заинтересованы в качестве стратегии, от успеха которой зависит доход инвестора, а также репутация и комиссионные нашего холдинга и самого автора.

Авторы стратегий для Fintarget — это успешные, доказавшие эффективность и профессионализм трейдеры. Каждую их стратегию ждёт обязательный многоуровневый отбор. Сначала автор подаёт заявку с подробным описанием, а также документально подтверждает историю сделок. Согласитесь, стратегию от трейдера, который сам не достиг особых успехов в торговле на бирже, вряд ли уместно предлагать кому-то ещё. После первичного отбора стратегию проверяют по риск-метрикам. По статистике, после всех отборов на «витрину» Fintarget попадает только каждая десятая заявленная стратегия.

Уже прошедшую отбор стратегию регулярно анализируют: система в онлайн-режиме следит за эффективностью и успешностью. С учётом результатов применения стратегий на клиентских счетах создаётся их рейтинг — объективный показатель качества, на который могут ориентироваться инвесторы маркетплейса.

Насколько сложно начать работать с площадкой?

— Совсем просто. Чтобы подключиться к Fintarget, достаточно открыть брокерский счёт в «БКС Мир инвестиций». Для этого не нужно приходить в офис и подписывать ряд документов, всё можно сделать онлайн за несколько минут. Новый инвестор получает доступ к набору стратегий и актуальной аналитике по различным рынкам и инструментам. Дальше клиент может выбрать стратегию в зависимости от потенциальной доходности, уровня риска, рейтинга, минимальной суммы вложений и срока. Вариантов много — сейчас маркетплейс насчитывает почти полсотни разных инвестстратегий.

Кроме дистанционного подключения к выбранной стратегии от клиента больше ничего не требуется — дальше всё происходит автоматически. Если результаты не устраивают пользователя, от стратегии можно отказаться в любой момент. Это серьёзное преимущество по сравнению с рядом других финансовых решений, когда инвестор может забрать свои деньги только по окончании срока договора.

Какие, на ваш взгляд, перспективы у автоследования?

— Как показывает статистика, массовый приход частных инвесторов на фондовый рынок делает этот инструмент всё более востребованным. В частности, сегодня «БКС Мир инвестиций» обслуживает более 700 тысяч клиентов.

Думаю, в дальнейшем инвестиционные компании будут всё больше превращаться в финансово-технологические, а развитие таких инновационных IT-решений, как Fintarget, сделает торговлю на бирже доступной практически всем желающим. Именно поэтому автоследование — перспективное направление, которое ломает устоявшиеся стереотипы, предлагая людям удобные, простые, отвечающие их запросам инвестиционные решения.

Сергей Огурцов