Азов стал летним полигоном ВГИК

Киношкольники снимают короткометражки о юге

             На Дону работает вторая Международная летняя школа известной киношколы. Руководит школой профессор ВГИКа, кинорежиссер Владимир Фокин, актерский класс ведет народный артист России Игорь Ясулович, есть классы по режиссуре и операторскому мастерству. Сама школа организована при поддержке Министерства культуры РФ и администрации области. Участие в нейкак ни странно, практически бесплатно.

 

          ВГИК взял на себя все расходы по проживанию участников  летней школы, обеспечению их оборудованием и материалами для съемок фильмов в - формате, проезду по маршруту Москва – Ростов – Москва, а также проезду к месту съемок. Язык школы – английский. Отбор согласно заявкам – по конкурсу. В школу попали как студенты самого ВГИКа, так и ученики других киношкол.

         

         По словам Владимира Фокина, они из Германии, Франции, Литвы, Азербайджана и, естественно, России. Организованы восемь съемочных групп, которые с 18 июля до  1 августа должны  снять короткометражки. Тема - «Юг России – история и современность».

 

       - Мы выбрали Азов, так как богатая история Ростовской области и ее культурное наследие помогут участникам международной школы сделать свои работы более глубокими и интересными для широкого круга любителей театра и кино, - считает ректор ВГИК, профессор Владимир Малышев.

 

 

         - Темами мы своих студентов не ограничивали, - сказал Владимир Фокин. - В прошлом году, когда занятия школы проходили в Калининградской области, ребята сняли несколько фильмов с такими проблемами, которые, как оказалось, «просмотрели» руководители региона.

 

 

         1 августа показ фильмов и актерских работ состоится в Ростове-на-Дону, 2 августа – в Азове. Правда, где можно будет посмотреть творчество будущих Тарковских и Спилбергов, Смоктуновских и Раневских, пока неизвестно.

                                                                                                 

Елена Иванова

Поделиться: