Багаевский районный суд признал невиновным бывшего начальника уголовного розыска Весёловского ОМВД

В действиях Виталия Кочергина состава преступления не обнаружено

Фото news.rambler.ru
Фото news.rambler.ru

Багаевский районный суд Ростовской области не нашёл оснований для обвинительного приговора в отношении бывшего начальника уголовного розыска отдела МВД России по Весёловскому району Виталия Кочергина. Майор полиции обвинялся в мошенничестве, а в деле фигурировали 2 (две) тысячи рублей.

Сообщение о задержании Кочергина появилось 30 октября 2013 года на сайте ГУ МВД по Ростовской области и стало информационным поводом для публикаций в СМИ.

В официальном релизе полицейского ведомства говорилось, что начальника угро подозревают в вымогательстве и мошенничестве, что он обещал покровительство одному сборщику металла, а за это запросил у коммерсанта названную выше сумму. Именно с этой огромной суммой Кочергин и был задержан сотрудниками УСБ донского главка. Правда, случилось это не в конце октября, а 19 сентября. Полтора месяца ушло на проведение служебной проверки.

По её результатам Кочергин был уволен. На момент увольнения майор имел 21,5 года календарной выслуги.

В ходе следствия статья о вымогательстве исчезла, а в суде дело о мошенничестве и вовсе развалилось. В действиях Виталия Кочергина не было обнаружено состава преступления.

Гособвинитель подал апелляцию, но её отклонили, оставив решение суда первой инстанции в силе.

В разговоре с корреспондентом donnews.ru оправданный полицейский скупо прокомментировал ситуацию: «Меня подставили, потому что, видимо, кому-то мешал».

Помимо выплаты издержек суд утвердил право Виталия Кочергина на реабилитацию и опровержение в СМИ.

К слову, полицейский из Весёловского района — далеко не единственный, кому удалось выиграть судебный спор после увольнения.  

Игорь Гузенко

Поделиться: