Яндекс.Метрика

Банк подал иск о банкротстве депутата Госдумы от Ростовской области

Максим Щаблыкин поручался за супругу-предпринимателя

2178

Максим Щаблыкин. Фото duma.gov.ru.
Максим Щаблыкин. Фото duma.gov.ru.

Банк ВТБ подал иск в Арбитражный суд Ростовской области о признании депутата Госдумы Максима Щаблыкина банкротом. Сумма финансовых претензий к народному избраннику превышает 201 млн рублей. Иск принят в производство.

Как пояснили в пресс-службе Арбитражного суда, причиной подачи заявления в иске указаны 4 кредитных договора, заключённых как между банком и самим депутатом, так и между банком и его женой. По последним Щаблыкин выступал в качестве поручителя.

«Должником не в полной мере производились ежемесячные платежи по возврату суммы кредита и процентов за пользования им. Сумма, которую требуют к погашению, составлена из основного долга, процентов, неустойки и пени», — рассказали в суде.

Ранее, в июле 2020 года, банк ВТБ подал иск о несостоятельности супруги депутата Светланы Щаблыкиной. Указанная сумма долга — 35,1 млн рублей.

В беседе с donnews.ru Максим Щаблыкин пояснил, что иск к нему от ВТБ связан с предпринимательской деятельностью его супруги.

— Меня пытаются привлечь как супруга, подписавшего поручение. Вопрос закроется мировым соглашением, — выразил он уверенность.

Напомним, Максим Щаблыкин стал депутатом Госдумы РФ в сентябре 2016 года, он является членом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. До этого он был депутатом Заксобрания Ростовской области от Новошахтинского одномандатного округа (сначала № 6, потом № 7). С 2010 года — член «Единой России».

С 1998 по 2013 год являлся генеральным директором ООО ПКФ «Донметалл-2000».

Светлана Щаблыкина, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», является директором и совладельцем ООО «Ростметтех» (Шахты) и совладельцем ООО «Титан» (Гуково).

Согласно декларации о доходах, в 2019 году Максим Щаблыкин заработал 5,3 млн рублей, его супруга — 42 млн рублей.

Сергей Деркачёв