Футбольный клуб «Ростов» после резвого старта в чемпионате России не выигрывает 9 матчей подряд. Последний раз подобная серия случилась с клубом осенью 2013 года при Миодраге Божовиче.
После первого круга жёлто-синие с 18 очками идут на 11-м месте, на расстоянии одного очка от зоны стыковых матчей.
Donnews.ru рассказывает о мощном старте, причинах безвыигрышной серии и перспективах ростовчан.
Своим мнением с изданием на эту тему поделились комментатор «Матч ТВ» Михаил Поленов и корреспондент телеканала Александр Боровков.
Ударное начало
Обновлённый «Ростов» начал сезон ударно — 4 победы в первых 6 турах и 2-е место в чемпионате.
В центре защиты жёлто-синих летом блистали Сверрир Ингасон и Миха Мевля, Артур Юсупов и Александр Гацкан царили в центре поля, а Тимофей Калачёв отвечал за креатив и творчество.
«Ростов», казалось, не заметил уход Бердыева и почти всей его «серебряной» дружины. Команда грамотно оборонялась и умело использовала немногочисленные шансы в каждой игре.
Мощный старт "Ростова" удивил многих
По словам Александра Боровкова, команду, которая собралась всего за две недели до чемпионата, «попёрло». В хорошем смысле.
— При удачном старте сошлись многие факторы. И фарт, и эмоциональный подъём после победных игр. Поэтому «Ростов» в этих играх выглядел так уверенно, — говорит Боровков.
После 6-го тура последовали нулевые ничьи с мощными «Краснодаром» и «Зенитом», которые были ещё на ходу, так что ничего не предвещало беды.
Однако после перерыва на игры сборных в сентябре «Ростов» не выглядел таким уверенным. Здесь и спасение в игре с «Арсеналом» благодаря пенальти на последних минутах, и серия из четырёх поражений подряд, и неубедительная ничья на выезде с «Тосно».
Трансфер Мевли в «Зенит»: последствия
Миха Мевля в нынешнем чемпионате сыграл за южан «от звонка до звонка» первые восемь матчей, а затем за рекордные для жёлто-синих 8 млн евро уехал покорять Северную столицу.
Теперь он работает с Роберто Манчини, конкурирует с Браниславом Ивановичем, а по четвергам гоняет мяч в Лиге Европы под пристальным взором Ивана Новосельцева со скамейки запасных.
Мевля один из творцов успеха «Ростова» в Лиге чемпионов. Фото РИА "Новости"
В играх с участием Мевли «Ростов» пропустил всего трижды (ни разу больше одного мяча) и наряду с «Зенитом» считался командой с самой надёжной обороной в лиге.
Однако уже первый матч после ухода словенца против «Арсенала» превратился в мучение для тройки Бобен — Ингасон — Вилюш, которая допускала постоянные обрезы, а непоколебимый исландец дважды упустил соперника в моментах, которые привели к забитым мячам. В следующем матче с ЦСКА эта связка также не блистала, итог — закономерное поражение со счётом 0:2.
Ситуация не сильно улучшилась, когда в центре после травмы Бобена начал действовать Евгений Макеев.
Однако после ухода Мевли в августе «Ростов» так и не провёл ни одного «сухого» матча, а в четырёх из 7 игр пропустил по два гола. Причём четыре мяча Песьяков и Абаев получили после ударов головой. При словенце такого не было.
Одно из объяснений этому — низкий процент выигранных защитниками верховых единоборств. Если словенский бородач в 73% случаев борьбы на «втором этаже» выходил победителем, то Бобен был удачлив примерно в 60% случаев, а у Макеева процент побед наверху и вовсе ниже 50%.
Кроме того, Мевля делал в среднем почти 6 выносов за матч (у его сменщиков эта цифра чуть выше четырёх), чаще выигрывал единоборства и точнее отдавал передачи (82% передачи Мевли дошли до адресата, у Макеева и Бобена этот показатель составляет менее 75%).
Причём словенец часто начинал атаки команды, а не делал короткие передачи поперёк поля.
Сверрир Ингасон (в синей форме) - новый лидер обороны «Ростова»
Сейчас лидером по этим показателям является Ингасон. От Мевли викингу досталась и роль «чистильщика».
Он страхует партнёров и длинными забросами начинает атаки. Пока со своей работой исландец справляется на отлично и, скорее всего, уже зимой «Ростов» завалят предложениями о трансфере игрока.
Конечно, никто не удивится, если в списке окажется и команда из города на Неве. Удивятся, скорее, если не окажется.
Впрочем, Макеев и Бобен, несомненно, могут ещё прибавить. Кстати, россиянин является лидером обороны южан по перехватам. В среднем он совершает три успешные попытки за матч.
— Не считаю, что в «Ростове» есть системный кризис, надо разделять неудачные матчи. Например, команда смогла перевернуть игры с «Тосно» и «Спартаком», показала характер в сложной ситуации.
Забивать некому
Во всех российских клубах, где Кучук добивался успехов, у него был результативный по меркам РФПЛ форвард. В «Кубани» здорово действовал сенегалец Ибраима Бальде, а в «Локомотиве» блистал его соотечественник Даме Н’Дойе, забивший 13 голов в «бронзовом» сезоне 2013/2014.
В заявке «Ростова» на сезон числятся три нападающих. 32-летний Александр Бухаров, всю карьеру стабильно забивавший только в командах Бердыева, Владимир Дядюн, который последние два сезона больше лечился, чем играл, и молодой узбекский футболист Элдор Шомуродов. Правда, последний сейчас чаще играет на фланге нападения.
На их общем счету — один гол за весь первый круг.
Герой весеннего матча с МЮ в этом сезоне ещё не забивал
Бомбардирские подвиги в отсутствие результативности у нападающих проявляют ветераны команды. Тимофей Калачёв до травмы успел забить 4 гола, ещё дважды отличился Гацкан.
И Бухаров, и Дядюн выбывали из обоймы по причине травм (последний лечится до сих пор), однако даже с учётом этого оба очень неохотно бьют по воротам — в среднем меньше двух раз за игру и практически не решаются на удары из-за пределов штрафной.
Яркий тому пример — эпизод на 58-й минуте матча со «Спартаком». Получив мяч на подступах к штрафной и имея возможность пробить или поддержать мяч, Бухаров сделал передачу на забежавшего в офсайд Думбия, сгубив перспективную атаку.
Тот самый эпизод в игре с красно-белыми. Скриншот с трансляции "Матч ТВ"
Для сравнения: лучший бомбардир последних двух сезонов Премьер-лиги Фёдор Смолов почти половину своих ударов в первом круге нанёс из пределов штрафной.
Справедливости ради скажем, что такого подбора партнёров, как у Смолова в «Краснодаре», у нападающих жёлто-синих нет.
К тому же одна из ключевых функций Бухарова и Дядюна — действовать в подыгрыше, скидывая после навесов из глубины мяч на фланговых игроков — от Ионова и Зуева до Майера и Думбия. Однако часто набегающим вторым темпом футболистам не хватает мастерства, что мгновенно умножает на ноль все усилия форвардов команды.
Без Калача и атака не та
Начало спада команды совпало с волной травм у ряда игроков. Сначала из строя выбыл Бухаров, затем пришла очередь Гацкана. В середине октября клуб потерял на полгода Артура Юсупова, а затем на неопределённый срок — Тимофея Калачёва. Причём оба получили повреждения на тренировках.
Потеря двух ключевых игроков, один из которых (Юсупов) чаще всего начинал атаки, а второй мог ассистировать и замкнуть, пока что главная головная боль для Кучука.
Кстати, в отличие от нападающих, Юсупов и Калачёв практически каждый матч пробовали пробить издали. И не зря! Вот какой красавец залетел в ворота Тулы от Юсупова.
Именно после травм этих двух игроков команда перешла на тактику длинных забросов, которые чаще всего не несут опасности для защиты соперника.
Причина такого выбора банальна — игроков такого уровня, которые могут держать мяч внизу, в распоряжении Кучука больше нет. Конечно, можно было оставить в команде румына Препелицэ и не отдавать в аренду Эзатолахи, но здесь и сейчас это уже не имеет значения.
В лице Калачёва «Ростов» потерял не только лидера, но и главного креативщика.
— Конечно, таких игроков, как Калачёв, которые мыслят нестандартно, «Ростову» не хватает. Но, думаю, руководство работает над этой проблемой, — говорит Михаил Поленов.
Калачёв чаще всего обострял игру и создал больше всего шансов для взятия ворот. В среднем три раза за игру он выдавал передачи под удар (так называемые key passes — пас, после которого партнёр бьёт по воротам) и столько же раз в течение матча соперники нарушали против него правила (половину голов «Ростов» забил после стандартов).
Оба этих показателя самые высокие в команде, что говорит о роли Калачёва в завершающей стадии атак.
Что будет дальше?
Даже несмотря на продолжительную серию неудач, «Ростов» вовсе не выглядит аутсайдером. В ряде игр, как, например, с «Рубином», «Локомотивом» или «Краснодаром», фортуна откровенно отвернулась от команды.
По мнению собеседников издания, разговоры о возможном вылете ростовчан сильно преувеличены.
— Скорее всего, «Бавария» приедет в Ростов не скоро, но у жёлто-синих хороший тренер и сильные игроки. Главное, что у команды есть игра и люди, вокруг которых эту игру можно построить, — считает Поленов.
— Не стоит ждать «Ростов» в стыках, — говорит Александр Боровков. — В этом сезоне жёлто-синим по силам замахнуться на место в топ-10, а дальше прибавлять. {{voter}}
Президент ростовчан Арташес Арутюнянц ранее рассказал donnews.ru, что у Леонида Кучука есть кредит доверия и расставаться с ним не будут. Зимой планируется усиление на каждую из позиций, и, возможно, весной «Ростов» засияет новыми красками.
А пока команда соседствует в нижней части таблицы с «Рубином» Курбана Бердыева. Похоже, вымученное июньское расставание так никому и не принесло счастья.
Поделиться: