Бег или скандинавская ходьба

Что подойдет вам

Я заметил, что среди «бегунов» есть люди, считающие скандинавскую ходьбу чем-то вроде облегченного спорта для дилетантов. Заметил, что желающие размять свое тело предпочтут бег ходьбе только потому, что она популярнее и гораздо больше рекламируется в интернете (например, в социальных сетях) и реальной жизни. Эта статья не уничижает бег и не преуменьшает его достоинств, но рассказывает, почему скандинавская ходьба также имеет право на существование.

Ограничения по здоровью часто убирают возможность занятия бегом

Начну с того, что занятия бегом требуют базовую физическую подготовку. Человек должен быть минимально знаком со спортом. Иначе его ждут травмы и растяжения. А если он не будет соблюдать технику, то их вероятность увеличиться на 80%. Связать это можно, например, с увеличением нагрузки на ноги – при беге напряжение в ногах увеличивается в три раза.

Представьте себе человека, который из года в год утруждал свои ноги только дорогой из дома на работу и обратно. И вот он решил пробежаться, без подготовки. Результат предсказуем. Я, например, в начале тренировок получил растяжение связок и не смог бегать две недели, но это еще не худший финал.

Соответственно, людям с заболеваниями или травмами ног бег противопоказан. Однако при занятиях скандинавской ходьбой нагрузка на ноги в три раза меньше, чем при беге, поэтому она в таких случаях вполне актуальна.

Цель – похудение. Бег или финская ходьба?

Скажу сразу, бег эффективнее сжигает лишние килограммы. Для того чтобы скандинавская в этом плане стала равной, спортсмену придется использовать утяжелители.

Однако есть нюанс. Как было сказано выше, многим людям бег противопоказан по состоянию здоровья, и им все равно придется выбрать ходьбу. Здесь хочу отметить, что если вы описываете свое здоровье как «ничего не болит, значит, хоть в космос!» это не уберегает вас от опасности. Что, если вашего сердцу противопоказаны нагрузки, которые вы собираетесь на себя возложить?

  • Вот не полный список противопоказаний:

  • Недостаточность кровообращения;
  • Митральный стеноз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания позвоночника;
  • Обострившиеся хронические заболевания.

Тут же отмечу, что если ваша цель – фитнес и тренировка мышц, скандинавская ходьба является оптимальным вариантом. Причина проста: этот вид спорта нагружает 90% мышц, примерно в четыре раза больше, чем бег.

Нагрузка при беге трусцой на скорости 6-7 километров в час – это то же самое, что более легкая ходьба «финской походкой». Разница в том, что, занимаясь скандинавской ходьбой, вы преодолеете гораздо большее расстояние без усталости, а значит, получите более привлекательный результат.

Покрытие поверхности для занятий: где планируете тренироваться?

Например, если потенциальная «тренировочная площадка» – асфальт, то о беге лучше не задумываться в серьез. Вы будете получать слишком большую нагрузку на колени. Между тем, скандинавская ходьба позволяет проводить тренировки везде – специальные наконечники на палках при занятиях на асфальте снизят вибрацию, и никакого негативного эффекта не будет. Что касается инвентаря, от себя порекомендую легкие карбоновые палки для ходьбы. Покупал их в магазине в Москве Palki Shop. Я взял трехсекционные со 100% карбоном, что позволило мне возить их с собой в чемодане.

Что касается бега, то для бега идеальный вариант – специальная дорожка. Тогда тренировки будут проходить в комфорте.

Итог

Я считаю, что у бега и скандинавской ходьбы есть свои индивидуальные преимущества. Однако для людей, которые хотят получить оздоровительный эффект для организма, последняя является самым привлекательным вариантом, так как снижает напряжение там, где высока вероятность травмы. Ее выбирают даже в пожилом возрасте, и часто она помогает даже при проблемах с сердцам. Однако консультация специалиста обязательна.

Алексей Новиков

Поделиться: