Белорусская делегация передала предприятию из Ростова 8 современных автобусов

На встрече с губернатором гости обсудили дальнейшее сотрудничество

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

Делегация из Белоруссии передала ростовскому автотранспортному предприятию ООО «Янтарь-1» восемь новых автобусов «Маз» на газомоторном топливе. Планируется, что уже на этой неделе машины начнут обслуживать городские маршруты.

Ключи от автобусов были переданы на официальной церемонии. Как рассказал заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, это далеко не первое сотрудничество региона с Белоруссией в этой сфере — по дорогам уже ездят более 180 единиц техники «Маз». Автобусы на газомоторном топливе позволяют сэкономить до 30% дизельного топлива.

— Это экологичная, надёжная и современная машина, которая может обслуживать и маломобильные группы населения. Она оснащена системой ГЛОНАСС и автоинформированием. Белоруссия — один из самых надёжных партнёров региона, — подчеркнул Юрий Молодченко.

Подтвердил это и чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко. Он отметил, что по итогам прошлого года Ростовская область стала десятым регионом России по объёмам экономических отношений — почти полмиллиарда рублей. Кроме того, посол предложил поставить в Ростовскую область электробус на испытания. Если он хорошо зарекомендует себя на местных дорогах, можно будет обсудить его закупку.

Также представители делегации предложили оснастить Ростовскую область техникой, которая поможет реализовать мусорную реформу. В Белоруссии есть набор техники, которая может трансформироваться в подметательную машину, мусоровоз или поливальную технику по необходимости.

После передачи транспорта белорусская делегация посетила с экскурсиями «Ростов-Арену», «Торговый дом МТЗ-Ставрополь» с выставкой сельскохозяйственной техники, ООО «Бизон Юг».