Бережливое производство внедрят ещё в трёх муниципальных организациях Ростовской области

Поликлиники и МФЦ вступили в программу «Эффективный регион»

Детская поликлиника № 1 ЦГБ Батайска. Фото bataysk-gorod.ru
Детская поликлиника № 1 ЦГБ Батайска. Фото bataysk-gorod.ru

Ещё три муниципальных организации Ростовской области стали участниками программы по внедрению технологий бережливого производства «Эффективный регион». Это городская поликлиника № 5 в Шахтах, МФЦ Октябрьского района и детская поликлиника № 1 ЦГБ Батайска.

Как рассказали в курирующем программу Региональном центре компетенций (РЦК), в поликлиниках будут реализованы проекты «Открытая регистратура», а в МФЦ — «Совершенствование процесса приёма заявителей в МФЦ».

Во всех трёх организациях уже провели анкетирование сотрудников и посетителей, сейчас анкеты обрабатывают. Также там проведут хронометражи. Руководители учреждений рассказали сотрудникам о том, какие целевые показатели должны быть достигнуты и какие шаги уже сделаны для этого.

«Эффективный регион» призван повысить качество процессов госуправления и удовлетворённость населения качеством госуслуг. Ростовская область по инициативе губернатора Василия Голубева в 2020 году стала одним из пилотных регионов, реализующих эту программу. К 2021 году в неё включились 9 муниципалитетов Ростовской области.

РЦК обучает и стажирует специалистов госпредприятий в ходе цикла программ на Фабрике процессов, созданной на базе ДГТУ. Специально разработанная методология и программа учитывает особенности применения инструментов бережливого производства в сфере услуг и опирается на примеры мировых и отечественных практик.

Всего до 2024 года программу планируют реализовать более чем в 50 муниципальных и ведомственных учреждениях региона. В этот перечень вошли школы, вузы, библиотеки, социальные службы, администрации, больницы и поликлиники.