ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и Huawei продемонстрировали возможности мобильной связи пятого поколения (5G) и очков смешанной реальности Mixed Reality. Для демонстрации использовались частоты из диапазона 26600-27200 МГц, временно выделенные «Билайн». Данный участок спектра является частью стандартизованного диапазона — 3GPP band n258.
Для совершения голографического звонка использовалась коммерчески доступная базовая станция 5G (gNodeB) Huawei, состоящая из активной антенной решётки (HAAU 5213) и модуля цифровой обработки нового поколения BBU5900 c 5G-платой. В радиоинтерфейсе использовался режим TDD в полосе частот шириной 100 МГц и технология MIMO 64x64. В качестве абонентского терминала было выбрано одно из первых коммерчески доступных устройств 5G CPE на базе чипсета Huawei Balong5G01, состоящее из RF-модуля (ODU) и 5G/WiFi роутера (IDU). При демонстрации скорость передачи данных на одно абонентское устройство 5G CPE превысила 2 Гбит в секунду.
Технология голографического звонка даёт возможность абонентам, находящимся физически в разных местах, разговаривать с помощью 3D-голограммы, что создаёт эффект полноценного присутствия удалённого собеседника. С помощью MR-очков абонент разговаривает с голографическим изображением собеседника в режиме реального времени. Собеседник при этом находится в комнате, оборудованной 3D-камерами, в любой точке мира. Технологии мобильной связи 5G на порядок сокращают задержки передачи данных по сравнению со стандартом 4.5G, что значительно улучшает пользовательский опыт. В перспективе, когда будут развёрнуты коммерческие сети 5G, появится возможность совершать голографические звонки из разных точек земного шара и организовывать голографическую конференц-связь между группами абонентов.
По словам гендиректора ПАО «ВымпелКом» Василя Лацанича, стремительное развитие современных технологий ставит перед операторами приоритетную задачу — обеспечить абонентов качественной мобильной связью на высоких скоростях.
— Именно поэтому «Билайн» уже сейчас готовит свою инфраструктуру сети и ведёт исследования в области рационального перехода на технологии поколения 5G. Мы хотим дать понимание нашим абонентам, как такие технологии могут стать частью их повседневной жизни, как они могут упростить и улучшить их пользовательcкий опыт. Именно поэтому для «Билайн» важно тестировать реальные бизнес-кейсы и исследовать потенциальные клиентские возможности мобильных технологий пятого поколения, — сказал Василь Лацанич.
Генеральный директор Huawei в России Эйден У, в свою очередь, напомнил, что в этом году Huawei и «Билайн» подписали соглашение о совместном развитии 5G в России.
— Наше сотрудничество было крайне продуктивным, что также демонстрирует и реализация данного проекта. Мы продолжим работать вместе, чтобы приблизить внедрение нового стандарта связи и ускорить процесс создания новых технологий и услуг на его базе, — сказал Эйден У.
«Билайн» и Huawei также показали практический кейс применения технологии 5G в области виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) на примере онлайн-трансляции с камеры 360 градусов в VR-шлеме. Технология потенциально может быть использована как для расширения пользовательского опыта в контексте удалённых путешествий, так и для развития «виртуального ритейла». Например, клиент Билайн может посетить салон оператора, подключить тарифный план или купить смартфон, физически находясь у себя дома.
Поделиться: