Блогер Варламов назвал «пережитком совка» субботник в городе Ростовской области

Урбанист возмутился тем, что за коммунальщиков должны работать другие

Илья Варламов. Фото instagram.com/varlamov
Илья Варламов. Фото instagram.com/varlamov

Известного блогера Илью Варламова не на шутку разозлил субботник в Таганроге, который провели местные жители по инициативе властей. Горожане убирали улицу Фрунзе после завершения реконструкции «первой мили» трамвайной сети города.

За работу в этот день взялись более ста человек, в том числе глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, сотрудники регионального министерства транспорта, а также местные депутаты, чиновники, студенты и работники городских предприятий. Участники субботника убрали образовавшийся после благоустройства трамвайной инфраструктуры мусор, привели в порядок обочины и клумбы, а ещё зачем-то побелили деревья.

В посте на своём сайте Илья Варламов напомнил, что 12 сентября Таганрог отмечает День города, и возмутился, что власти не придумали ничего лучше, чем провести субботник на улице Фрунзе за счёт бесплатной рабочей силы в лице простых горожан.

«Проходят годы, десятилетия, некоторые наши города уже дозрели до модернизации трамвая, но глобально ничего не меняется. Крепкие хозяйственники всё ещё ментально живут в брежневском застое, поэтому горожане сами должны выходить на субботники и тратить своё время на абсолютно бесполезную работу типа побелки деревьев», — язвительно прокомментировал таганрогский субботник блогер.

Улица Фрунзе в Таганроге после реконструкции. Фото donland.ru

Илья Варламов также уверен, что горожанам не следует делать работу вместо коммунальщиков, которые получают зарплату за свой труд. По словам урбаниста, если местные службы не успели прибрать улицу ко Дню города, то это их проблемы, а жители города не обязаны исправлять допущенные работниками ЖКХ «косяки».

«На всякий случай напомню, что в Таганроге есть подведомственное мэрии МКУ “Благоустройство”. Как понятно из названия, именно оно должно заниматься благоустройством улиц. Жители Таганрога не просто так платят налоги, и совершенно непонятно, почему они должны работать вместо коммунальщиков. Особенно студенты ЮФУ, которые вместо учёбы машут лопатами», — иронизирует урбанист.

Присутствие высокопоставленных чиновников на субботнике, по его мнению, говорит только об одном — кто-то присвоил себе деньги на уборку и благоустройство.

«Всё-таки российский чиновник – уникальное создание. Даже в какую-то современную историю вроде модернизации городского трамвая он всегда готов привнести нотку совка», — подвёл итог своим размышлениям популярный блогер.

Добавим, что, по всей видимости, это был не последний субботник в Таганроге. По данным издания Ёрш.Таганрог, муниципальные власти рассчитывают привлечь местных жителей и в последующих мероприятиях по благоустройству города.