Более 1,1 млрд рублей задолжали ростовчане Водоканалу

Несвоевременная оплата грозит должникам начислением пени до 20% годовых

Фото Водоканала
Фото Водоканала

Задолженность населения перед АО «Ростовводоканал» по итогам 2018 года увеличилась на 11%. Большая часть этой суммы — более 1,1 миллиарда рублей — долги тех, кто напрямую оплачивает услуги холодного водоснабжения и водоотведения предприятию.

Среди должников есть те, кто годами не платит за воду и канализацию, накапливая многотысячные суммы. Между тем, согласно законодательству, Ростовский Водоканал может ограничить подачу воды при наличии задолженности.

В многоквартирных домах свою эффективность доказал метод точечного тампонирования канализационных выпусков квартир. За год специалисты АО «Ростовводоканал» поставили около 5 тысяч заглушек в квартирах злостных неплательщиков. Благодаря этим мерам с должников было взыскано более 30 миллионов рублей.

Отметим, что несвоевременная оплата грозит должникам начислением пени, которая достигает более 20% годовых. Если предупредительные, а также меры в виде ограничения водоснабжения и водоотведения оказываются неэффективными, АО «Ростовводоканал» взыскивает долги в судебном порядке. По судебному приказу производится списание средств со всех счетов, в том числе банковских карт.

При наличии долга в особо крупных размерах дело передаётся судебным приставам. В таких случаях должнику грозит арест на имущество с последующей его реализацией, ограничение выезда за пределы России, а также взыскание дополнительных штрафов.