Более 500 ростовчан оказались заложниками туроператора «Лабиринт»

О компенсации пока речи не идёт

Фото Михаила для donnews.ru
Фото Михаила для donnews.ru

Ростовской офис туроператора «Лабиринт», находящийся на Текучёва, 139г, атакуют сотни жителей Ростова и области. Все хотят получить хоть какие-то обещания и понять, что же им делать дальше.

— Офис «Лабиринта» работает с девяти утра до шести вечера. Возле него собралась огромная очередь. Здесь, как в советские времена, всё по списку. Я оказался 410-м, — сообщил donnews.ru постоянный читатель Михаил, который собирался отправиться на отдых в Испанию. — С утра свои жалобы смогли подать лишь 150 человек. Возможно, до вечера ещё какая-то часть дождётся своей очереди. Мне, видимо, придётся вернуться сюда завтра.

По словам Михаила, когда будут выплачивать компенсации, неизвестно. Пока собирают лишь жалобы. Однако молодой человек старается не терять оптимизма и собирается взять ещё одну путёвку в Испанию, но уже у другой фирмы. Не все могут себе позволить повторные траты, поэтому сотни ростовчан и десятки тысяч жителей России могут остаться в этом году без отпуска. Скорее всего, моральный ущерб им никто не возместит.

Напомним, 2 августа было объявлено о прекращении деятельности турфирмы «Лабиринт». По данным Российского союза туриндустрии, на тот момент за рубежом находились 25 тысяч клиентов этой компании. По состоянию на 5 августа за границей остаются около 15 тысяч человек, выехавших по путёвкам «Лабиринта».

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин 4 августа сообщил, что СК РФ проведёт проверку турфирм, в результате приостановки работы которых пострадали десятки тысяч туристов. По его словам, в рамках проверки следователи намерены тщательно изучить деятельность «Лабиринта» на предмет наличия в действиях сотрудников фирмы признаков преступления, предусмотренного статьёй «Мошенничество».

Однако в официальном заявление «Лабиринта», которое появилось на сайте фирмы вечером 2 августа, изложены совсем другие причины прекращения деятельности.

«Резкий рост курса валют сказался на покупательской способности; негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок — подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые «горящие» туры); была запланирована обширная региональная программа, сократить которую было невозможно, поскольку на многих региональных вылетах туроператор «Лабиринт» являлся консолидатором», — написано на сайте «Лабиринта».

Кирилл Андреев

Поделиться: