Более трёхсот жителей Ростовской области захотели получить «дальневосточный гектар»

Кубанцев, желающих уехать на другой конец страны, вдвое больше

фото Eastrussia
фото Eastrussia

Начиная с 1 февраля 2017 года, более трёхсот жителей Ростовской области захотели принять участие в федеральной программе «дальневосточный гектар», сообщили donnews.ru в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Заявки на участие в программе, говорят в Агентстве, поступают со всей России. И Ростовская область здесь не в лидерах. Лидерство по количеству заявлений на земельные участки у регионов Дальневосточного федерального округа. Наибольший интерес к программе среди недальневосточных регионов проявляют жители Москвы (3,3 тысячи заявлений), Санкт-Петербурга (1,2 тысячи заявлений), Краснодарского края (672 заявления) и Свердловской области (645 заявлений).

Всего же получить «дальневосточный гектар» изъявили желание более 107 тысяч россиян. 33 тысячи участков уже выданы, 5,5 тысяч выдадут в ближайшее время.

Согласно статистике Агентства, наибольший процент заявок на «дальневосточные гектары» поступает от граждан возрастом от 25 до 34, планирующих заниматься предпринимательством. Гендерное соотношение — 60% мужчины, 40% — женщины.

Добавим, что 38% участников программы выбирают в качестве способа освоения земли сельское хозяйство, 25% планируют построить жильё, 15% собираются разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства.

Ещё 7% берут землю под реализацию туристических проектов. Так, недавно стало известно о москвиче Нареке Оганисяне, который получил по программе «дальневосточный гектар» остров Чакмут в Амурском лимане. Здесь он планирует создать туристический центр и организовывать квесты.

Закон о «дальневосточном гектаре» был подписан президентом в мае 2016 года. С 1 июня 2016 года программа вступила в силу для жителей регионов Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года получить «дальневосточный гектар» может любой гражданин России.

Суть программы заключается в том, что человек получает от государства участок земли на Дальнем Востоке в бесплатное пользование на пять лет. В первый год надо определиться с видом использования участка, через три года — отчитаться о реализации заявленного проекта. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно и без участия чиновников, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». С июля 2017 года такая услуга доступна ещё и в любом МФЦ.

На правах рекламы:

Строительная компания ООО «Инженерные Решения» предлагает услуги по проектированию и строительству загородных домов в Ростове-на-Дону и области. Быстрое и качественное строительство дач и загородных коттеджей, предназначенных для постоянного проживания. Закажите проект кирпичного дома у профессионалов, что избежать лишних рисков и ненужных трат. Подробности на сайте компании www.ed161.ru

Сергей Деркачёв

Поделиться: